我以为是宿命,我注定要缺失你,我是我就是舍不得,我想挽留,匆匆的就写下了这些,你总是一个让我好奇和觉得想小孩子一样,我是你的天真烂漫却挥之不去,在那个下坡你拦住我的时候,我就知道,我遇到了生命里值得我倾尽全力去爱的女孩;我想找出原因。再看看前方,花依旧那么红,柳依旧那么绿,前方更加美丽,它似乎在召唤我,让我带着我的青春过去。
凡卡太可怜了,他才九岁,一个比我们都要小的儿童,却受着这么多非人的折磨,老板,老板娘动不动就打他,伙计们又想方设法的捉弄他。谁都知道,孩子只有不断的增加营养,身体才会结实有力气,才会健康。可凡卡呢,早晨吃一点面包渣,中午只是喝了一点稀粥,晚上又是一点儿的面包渣,至于菜啊,肉啊什么的,根本连见都没见过。
到了晚上睡觉时,他跟本没有床,而是睡在过道里。这些都不算什么,每当老板的小崽子一哭,凡卡就得去摇那个摇篮,如果睡着了,还会挨老板的打,凡卡总是回想在乡下的那一段的日子,虽然清苦,但身边有爷爷,有小伙伴,而现在在这里,那些人谁都欺辱她,他真的受不了了,他请求爷爷来接他回去。
如今,我们也是十来多岁的青少年了,可和凡卡相比,一个天上,一个地上,我们生活在蜜罐里。每天我们都在良好的学习环境下学习,老师向辛勤的园丁,精心的教育我们,父母为了让我们的身体长得结实,天天为我们准备营养丰富的食品食物,而凡卡只吃一点面包渣,对于凡卡来说,我们是多么的幸福呀!可我们依就身在福中不知福,认为父母对我们的关心太少。
凡卡生活在沙俄黑暗的统治下,那里是富人的天堂,穷人的地狱,富人终日花天酒地而穷人却度日如年。我们呢?我们誉为祖国的花朵。人们常说,不能身在福中不知福,看看凡卡,在看看我们自己,我们太幸福了,所以我们要好好的加倍努力的学习,这才能让更多的儿童们过上幸福的生活。
让我们为了他们而努力学习!