每个人都有自己的童年。
凡卡的童年是那么的悲惨,经常受老板的折磨,可他还是坚强的熬过去。他多么想和家人在一起,可他不行,因为家里太穷了,养不起他,他爷爷只好让他去城市里做鞋匠,可他宁愿回去和爷爷一起过苦日子,可他的爷爷听不见。在城市里他过的更苦,经常被老板娘打,饭也没好吃的,伙计们也总是看他好欺负,老作弄他。他多么希望能够早日回家,他等着他的爷爷把他接回去,甚至做梦都梦见爷爷把他接回去。
虽然不知道结果如何,但我希望那是个美好的结果,我希望他能够快乐幸福!看了这篇文章想起我们有那么快乐幸福的家庭,可我们不懂的珍惜,我们只要受到一点的困难就脆弱不敢坚强的做下去。而凡卡他忍受着折磨坚强的活下去。等待着爷爷可以把他接回家。凡卡才九岁就不怕困难,敢与困难战斗,而我们当然也不能输给一个小小而勇敢的凡卡拉!
我们因该学习凡卡勇敢的面对,而不是萎缩。让我们一起面对困难勇敢的战斗吧!