《水浒传》读后感
“景阳冈打虎”也就是武松打虎,这个大家肯定都很熟悉。但是你们知道还有一个人在《水浒传》中也杀过老虎吗?他就是“沂岭杀四虎”中的李逵。
这一回讲的是李逵因见宋江父子完聚,公孙胜也受其影响,便回家看母。李逵便也想回家探母,宋江因不放心,便让朱贵随行。到家见娘,娘双目失明,李逵骗娘说自己做了官,接娘去享福。背着娘到了沂岭,给娘取水解渴,结果她被老虎吃了,李逵大怒,便把那四只老虎全杀了。
李逵到了梁山泊之后,依旧没有忘记在家中的老母,用“善意的谎言”骗母亲说自己做了大官,这是因为他不想让母亲为他操心。不料在给他的老母亲取水的时候,他的母亲被老虎吃掉了,李逵一怒之下,杀掉四虎。这每一拳中都蕴含着浓浓的孝心啊!
有一次,我不小心把妈妈的包弄乱了,那里边有她工作要用的东西,她十分焦急,非常生气,但她还是压制住了心中的怒火,好好的把我教育了一番。这让我非常不解,甚至觉得都是母亲的错,我心里十分不痛快,便想着:就是一些纸而己,有什么稀罕的呢?
自从看完这一回之后,再想起那件事,我觉得十分惭愧,心想:李逵那么鲁莽的人,也懂得孝敬父母,我又有何理由不感恩父母呢?
沂岭杀四虎,让我懂得感恩,懂得……