寒假,终于有时间静下心看点书。从学校图书室借来《听窦桂梅老师讲课》,封面上一个中年女子,端庄的衣着,灿烂的笑容,披肩的中发,哦,一个自信、热情的好老师形象。是谁呀?我纳闷,在小县城教书的我,天天就围着教本打转转,极少充电,很有一种“躲进小楼成一统”“两耳不闻窗外事的”的味道,听说过“窦桂梅老师”这个名字,知道是一个非常有名的语文老师,仅此而已,所以,当我在阅读中得知封面即是窦老师时,既为自己的少见识感到难为情,也为窦老师这么年轻感到高兴。
看完这本书,觉得窦老师课堂的高超技艺一下子是学不会的。不过,她课堂导入的不露痕迹,课堂的激情四溢,广博的知识给我留下了深刻的印象。窦老师就像一个巨大的磁场,学生就像散落于磁石周围的铁屑儿,感情和意志顺从于窦老师,依顺于她的一颦一笑,一语一字、一动一静、一展一曲。她就像一个神奇的魔术师,带着孩子们幸福地沉浸在语文园地里。。
以前,我上公开课就是为了完成学校领导交给的任务。而窦老师对空开课的态度令我豁然开朗:上公开课,就像家中来客必定要洒扫庭院、准备盛宴一样,其中有紧张的准备,更有展示的兴奋,这就像过日子,如果没有客人,可能会终年粗茶淡饭、散淡随意,正是那经常光顾的客人,使得我的“家政技艺”一日千里。“整顿衣裳起剑容”确实辛苦,但课堂,却在这不断地“整顿”和“剑容”中变得干净漂亮。说得多好呀,态度决定一切,什么态度预示什么样的效果。以后,当我再有教研课的任务,我会记得窦老师关于公开课的态度,欢欢喜喜、认认真真去做,必会有的收获。
这个寒假真充实,因为我在走近窦桂梅老师。