那么,术士究竟是如何“弘补时事”的呢?范晔首先举了一个吹哨人的例子:
任文公,四川阆中人,明晓天官风角秘要。有一年,天大旱。任文公对刺史说,五月一日要有大水,要提早预防!很可惜刺史不听。任文公只好自己准备大船,百姓听说后,也多有防备者……转眼到了五一,天旱得更加猛烈,任文公很着急,再次吹哨。反而遭到刺史的嘲笑。
“日将中,天北云起,须臾大雨,至哺时(15:00),湔水(四川河道名)涌起十余丈,突坏庐舍,所害数千人。”
身与名孰亲?
“40岁之前拿命换钱”并非现代人才有的观点。两汉时期,因上有所好,赴趣时宜者比比皆是。然而观其下场,多“以乖忤沦败”。所以能长寿、善终,就成为入选《方术列传》的标准之一。且大多能预知死期,寿终正寝。
如:任文公“西州智士死,我乃当之。自是常会聚子孙,设酒食。后三月果卒。”
再如:谢夷吾“会籍山阴人……预克死日,如期果卒。”
又如:折像“广汉雒人……自知亡日,召宾客九族饮食辞诀,忽然而终。年八十四。”
还如:计子勋“一旦忽言日中当死……服而正寝,至日中果死。”
按理说,最应该得善终的是华佗。可惜因得罪了曹操,横遭不测。“操大怒…乃收付狱讯…竟杀之。”扼腕于华佗,再回味段翳的“隐居窜迹”、廖扶的“绝智世外”。不得不感叹,G场有风险,最好离远点!
诸术士之名言中,如公沙穆的:“富贵在天,得之有命。以货求位,吾不忍也。”亦并非虚妄之语。子不云乎?“不患无位,患所以立!”