回看范晔开篇引用的古训——“苟非其人,道不虚行。”一名合格的术士,首先得懂得“以道御术”。如果时机不对,哪怕是万圣之尊以死相威胁,也要如樊英般“不能屈”。当然,这非常非常难。名利,人之大欲,亦所以为钓饵。一旦选在庙堂,泥涂曳尾不可得求。
所以,明白了这一点,便不难理解,为什么《方术列传》中“汉世异术之士甚众”,却鲜有愿意去建功立业者。反而看起来平平常,似乎压根没有“方术”;或如唐虞“莫知所在”,或如左慈“捕…不可得”,或如上成公“得仙…而去”。
读罢《方术列传》,顿生一念清凉。好的文章,如醍醐灌顶,使人通达明了。如是观之,钩牵人心的必非正道!