“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话”—高尔基。
的确,读一本好书可以让人增长知识,开阔眼界,使人的境界提升一层。读史书,可以带我回到过去,让我有机会与那些历史人物“对话”;读科技书,可以让我有机会与那些科学家“相处”,聆听他们讲解大自然的奥秘;读生物书,可以让我零距离接触全球的动物们;读莫泊桑的短篇小说,可以让我看到人间的美与丑、善与恶、是与非,它就像一汪清泉,可以洗涤人的灵魂,在他所著的短篇小说中,我最喜欢《项链》和《我的叔叔,于勒》这两篇。
《项链》这篇文章的主人公卢瓦瑟尔夫人,天生丽质、妩媚娇柔,却很爱慕虚荣。她出生于一个非常清贫的家庭,可她却整日想入非非,幻想着有一天能够当上富家小姐。有一天,她收到一张舞会的请柬,为了能够在舞会中风风光光的,她向朋友借了一条钻石项链,这条项链让她在舞会上大出风头,由于风头太大,项链丢失了,她却浑然不知,等到家后才发觉项链不见了。为了偿还朋友的项链,她用了十年的时间去赚钱,买了一条真的钻石项链还给了朋友。
项链丢失后,青春美貌和人格尊严这两个法码摆在人生的天平上,逼她作出选择。她决定放弃青春,选择尊严。最初玛蒂尔德被强烈的可怕的虚荣心所俘虏,后来,她义无反顾地作出令人惊讶的决定。用了十年的时间去赚钱,归还项链,这十年来,卢瓦瑟尔容貌变了,性格变了。从前的她整日想入非非、怨天尤人,十年后,她不再抱怨、不再幻想,而是辛勤劳动。最后,当她再遇自己依然年轻美貌的朋友,当她得知假项链的事实后,她的脸上露出灿烂的天真的笑容。这笑是她自信和骄傲的表现。她的这种改变,让我对她的敬佩之心油然而生。