《都江堰》读后感
长城,中华民族意志力的骄傲,一个苦难的民族竟用人力在野山荒漠间修了一条万里屏障。然而其代表的统治者的文化业已消亡,失去了战争时期的战略意义,只剩下一个巨大的空壳。然而作者却在文中说道,“中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。”都江堰不像长城只是一座僵硬的雕塑,它占据了邈远的时间,骄傲地在风浪中矗立了两千多年,庇护着天府之国四川的无数民众,坚固得如同中华民族的历史。“可以毫不夸张地说,它永久性地灌溉了中华民族。”
在来到都江堰之前,作者以为它只是一个水利工程罢了,但当面对这都江堰之时,才强烈地领受到水的魅力。都江堰凭借它精巧的机构训顺着水流,赋予它们生命与力量。这种对自然力的驯服彰显了都江堰制造者——李冰的智慧。“他以田间老农的思维,进入了最澄彻的人类学的思考。”李冰在受任蜀郡守前并没有任何治水的经验和知识,但他以使命为学校,死钻几载,为蜀地的百姓竭尽心力。他治水的韬略“遇湾截角,逢正抽心”很快被替代成治人的计谋。他为测量水位而立的三个石人于汉代重修但仍有破损,“没淤泥而蔼然含笑,断颈项而长锸在握”,这不正是李冰为民奉献的真实写照吗?
“在李冰看来,政治的含义是浚理,是消灾,是滋润,是濡养,它要实施的事儿,既具体又质朴。”李冰的实践,同那些无所专攻的官僚形成鲜明的对比,他只是领受了一个连孩童都能领悟的简单道理:既然四川最大的困扰是旱涝,那么四川的统治者必须成为水利学家。因此称赞“他大愚,又大智。他大拙,又大巧。”他的精魂融入了都江堰,只要都江堰为民造福一日,李冰的精魂就不会消散。“轰鸣的江水便是至圣至善的遗言。”
是啊,我们在叹服古人精巧的工程的同时,又怎能不为他们“没淤泥而蔼然含笑,断颈项而长锸在握”的精神所感动?正是这种贯穿中华民族历史的精神,支撑着中华民族一次次地在灾难面前站起,向前进取。