《都江堰》读后感
一个人被后人惦记的或是记忆的优势在于他为人们做了事实。或是牺牲了自己。 或是舍己为人 。
没有人只是为自己而不顾大众因此而被人记得的
人们其实不太容易忘记一个真正为民谋利益的人,真正替人民办事情的人。 真正做实事的人。
古代一个官员去一个地方几年,走时会被人送万民伞各歌颂颂德,感恩戴德。真正出自人们内心意愿自然是那些为当地百姓解决问题,做了事实的人。自然也有人是用钱购买了万民伞,因無人肯心甘情愿送给他。
可是,如果建筑都江堰的李冰离开青城山,大概送给他万民伞的不仅仅只有青城山的人。
但凡是 受恩过都江堰这方水渠的福利的人都会自发送他万民伞。
因为他是踏踏实实的给他们解决问题,解决了盆地总是被旱涝困扰的带来的颗粒无收,解決庄园被水涝毁坏而无枝可依的情形。
他并不是一个水利专家,他原本可以聘请一个水利人才来治理好困扰多年的旱涝,如果治理好是他在任的功劳,如果治理不好则是水利专家的不专业。
可是,他却是一种澄澈清明的“在其位,谋其职”。踏踏实实自己钻研学习然后解决了问题。
修建了都江堰。让它不仅仅是因为名副其实的水利工程。也同时成为一道风景。
长城在古代是作为抵御强敌工程存在的,历史使命已经褪去,唯剩下一处风景线在此地。
可是都江堰却成了千年还在 造福人类的的基建
我想余秋雨先生写这篇文字内心一定涌动对都江堰壮观的赞叹,对李冰的敬佩。对一个做真正为民谋福利的官员的倾佩。
李冰是真正懂得“为人民服务‘真谛的人吧。
其实,一个人在某个位置上耗费光阴也是过去,做事实解决问题也会过去 。为自己也会过去,为世人同样会过去,不同的是后者会铭刻在人们心目中。