《都江堰》读后感
读罢《都江堰》,有一种被这一巨大,历史悠久的水利工程震撼的感觉,心情有些激动,仿佛万马奔腾的壮观景象就呈现在眼前,有机会一定要亲眼一睹它的风采,这一切都要归功于作者的写作功底。
首先《都江堰》中,从宏观和微观都运用对比,文章开篇就用长城做标杆,与都江堰相比,长城只是悲壮,而都江堰至今还具有不可替代的实用价值,例如文章说:“长城的社会功用早已废弛”,而都江堰却哺育了中华民族。
在对比中,又夹杂着时间的顺序,都江堰的建造先于长城,文章写得非常详细,“就在秦始皇下令修长城的数十年前,四川平原上已经完成一项了不起的工程都江堰”这种对比,这种时间坐标,更显示出都江堰的智慧,或者说,长城这项伟大的工程,其建筑技术可能在都江堰中汲取,显示出都江堰人类建筑鼻祖的地位,触动读者的心灵。
《都江堰》写法细致入微,长城建筑伟大,占据辽阔的空间,细处写到了孟姜女的眼泪,由劲厉的寒风,写人的身心、感觉,又如在描写都江堰的水时,用的词有“细细浸润,节节延伸”,这种细节描写使都江堰全面地展现给读者,让人有一种身临其境的感觉,更加了解都江堰,令人对它神往。
在写作上,《都江堰》中大量使用比喻、拟人。运用准确,例如写水:“股股叠叠都精神焕发,奔着奔着,直窜出去,水对自己的驯服恼怒了,撒起野来”,这样作者把水写活了,把水写动了,都江堰之水沸腾了,四处蹿,而它们又按照设计的意图去流动,这样突显了都江堰设计巧妙,突显都江堰的不简单,决不是简单的一堤一坝,而是设计者的精心策划,这样就给都江堰写神了,写出它蕴含着科学道理。
《都江堰》的写作,处处能撞击你的心灵,让你边读边感叹都江堰的神奇,例如:“已经咆哮到让人心魄俱夺”,“水在这里,吃够了苦头也出足了风头”,“一查履历,长城还是后辈,它,就是都江堰”,只有这样确切生动的描述,才让读者心颤,才能使读者产生对都江堰的遐想。