《都江堰》读后感
从本篇开始,作者开始描写祖国的文化遗迹。
秦代四川郡守李冰督造的都江堰水利工程,造就了四川天府之国的美名,使用了两千多年,至今仍在造福一方百姓。余秋雨先生以高度的历史使命感解析了都江堰的始末,运用渊博的历史知识和深厚的文学修养向我们详细剖析了它的人文底蕴和政治意义。
作为两千多年的人工工程,至今仍然发挥这其本值,确实比现在只存在残值的万里长城要了不起得多。难怪作者说:“这是一个不大的工程,但我敢说,把它放在全人类文明奇迹的第一线,也毫无愧色。”,“世人皆知万里长城,其实细细想来,它比万里长城更激动人心。”在这一点上可以和隋朝的京杭大运河相媲美。
摘抄:
这一切,首先要归功于遥远的李冰。
四川有幸,中国有幸,公元前三世纪出现过一项并不惹人注目的任命:李冰任蜀郡守。
这项任命与秦统一中国的宏图有关。然而,这项任命到了李冰那里,却从一个政治计划变成了一个生态计划。
他总结出治水三字经(“深淘滩,低作堰”)、八字真言(“遇弯截角,逢正抽心”),直到二十世纪仍是水利工程的圭臬。
都江堰调理自然力的本事,被近旁的青城山作了哲学总结。
青城山是道教圣地,而道教是唯一在中国土生土长的大宗教。道教汲取了老子和庄子的哲学,把水作为教义的象征。水,看似柔顺无骨,却能变得气势滚滚,波涌浪叠,无比强大;
看上去,是人在治水;实际上,却是人领悟了水,顺应了水,听从了水。只有这样,才能天人合一,无我无私,长生不老。
这便是道。
道之道,也就是水之道,天之道,生之道。因此,也是李冰之道、都江堰之道。道无处不在,却在都江堰作了一次集中呈现。
拜水都江堰,问道青城山。