读《狼国女王》有感600字
《狼国女王》讲述了生活在日曲卡雪山的帕雅丁狼群的故事。狼王盔盔命丧虎口之后,一只名叫紫葡萄的雌狼登上了狼王的宝座。故事由此展开,讲述狼王紫葡萄带领狼群出生入死,经历生存各种磨难,用自己的一生造就了一个传奇,最终发展壮大的过程。
在我的印象中狼是又凶恶,又残忍的动物,可是沈石溪先生的作品彻底改变了我对狼的印象。
狼是食肉动物,为了生存,他们不得不去捕杀其他动物,特别是在冬天,森林里很少有动物出没,那怕发现一只幼小的动物,都会引发一场食肉动物的拼死争夺,一个冬天,狼群时常只能眼巴巴看着积雪而饿的皮包骨。
紫葡萄是一头雌狼,它原本是狼王的妻子,育有五只可爱的小狼。在那个冬天,眼看着自己的小狼将要被饿死,盔盔冒着生命危险去捕杀猎物时意外身亡。狼王死了,所有的公狼都看到了争夺狼王宝座的希望。而就在此时,饥饿的众狼竟然打起了狼王遗体的主意。紫葡萄竭力阻止,它不忍看到心爱的丈夫在死后失去仅有的尊严。也是上天眷顾,雪地里出现了一只幼鹿,紫葡萄冒死冲下悬崖捕杀,这才保全了狼王的遗体。狼王争夺战一触即发,狼群中最年长的母狼朵朵菊竟然带头推选紫葡萄当选新狼王。让雌狼当狼王这可是从没有过的事情,在众狼质疑的眼神里,紫葡萄挑起了狼王重任。紫葡萄当上了狼王,面对着臣民的不服和公狼的挑逗,一次次拿自己的生命当赌注,用爱征服了众狼,以实际行动证明了自己是一个称职的女狼王。
最终,帕雅丁狼群在紫葡萄的带领下,打败了那只杀死盔盔、杀死黑三和羊踢踢的孟加拉虎,但也付出了沉重的代价,那些最强壮、最厉害的大公狼都牺牲了。帕雅丁狼群变得势单力薄,当紫葡萄准备带领仅剩的成年狼和几只幼狼东山再起时,宛漠沙狼群的加入让紫葡萄的心中增添了一丝感激之情和温暖,这也是它曾用爱和宽容换来的信任呀。
读完这个故事,我感受到了团结的力量。狼群就是一个团结的队伍,团队的信任和协作决定了它们的生存质量。作为团队的领导者,自信和爱代表的是能力和心胸,蕴藏的是巨大的力量,有了力量就有了进步,有了进步就有了提升,有了提升就有了成功。就像紫葡萄一样,它的爱感动了所有的狼,成就了它狼国女王的成功。
我喜欢这本书。