读《狼国女王》有感600字
狼国女王,顾名思义,就是一名女狼王。下面,我为大家讲的就是沈石溪所写的女狼王紫葡萄的故事。
紫葡萄原来是狼王盔盔的妻子,它们共同拥有五个孩子,可在一个寒冷的冬季,草原上一只猎物都没有,狼王为了五个孩子捕捉猎物,丧失了生命。紧接着,紫葡萄冒着生命危险跳下断崖为大家猎捕小鹿,化解了危机。之后,狼王争夺战开始了,个个公狼都面面相觑,都惦记着狼王的位置,可就在这时,狼群中最年长的母狼朵朵菊却推举紫葡萄当狼王,因为一旦开始战斗,狼群的支柱公狼就会垮下,狼族就会毁灭。就这样,紫葡萄带着公狼的看不起当上了狼王。因紫葡萄是世界上独一无二的女狼王,有些公狼都不服从它的命令,为了得到自己在狼群中的威信,它一次次践踏自己的身体,一次次用自己的生命化解危机,甚至失去了自己的孩子,可它都不在乎,只是为了不让帕雅丁狼群灭绝。为了这一点,它付出了很多很多……
在紫葡萄身上,我学到了许多许多,是它舍己为狼的无私奉献,为了子民们的安危,它牺牲自己的尾巴;为了自己尸骨未寒的丈夫不被吃掉,她挺身而出,跳下断崖猎捕事物;为了一只掉进泥潭几乎不会出来的公狼,它咬着牙用尾巴将它硬拉了出来。当这三点融入到一个狼的身上时,你还有理由说狼没心没肺,是个十足的坏蛋吗?我相信话到嘴边你都说不出来。动物都是有灵性的,每个动物都有好有坏,不能单凭外表来评判动物的好坏,当然人也是一样。就像鸳鸯,人们把它们作为对婚姻忠诚的代表,但它们实际上却不是这样的。紫葡萄虽是狼,但它和人一样,同样拥有生命,同样拥有母爱,同样拥有感情。它在危险时能做出的事,不一定你就能做到。人还会勾心斗角,你还能说它们是白眼狼吗?希望你们能够改变之前对狼的看法,重新认识动物——狼。