读《狼国女王》有感600字
我在六年级时学过一篇课文——《最后一头战象》,这是作家沈石溪写的一本中篇小说,此外他还写过一本书叫《狼王梦》,《狼国女王》就是《狼王梦》的姊妹篇。这两本书都是作者沈石溪呕心沥血的名作;都是描写一只母狼和整个狼群的关联;都是那样生动,活灵活现。
《狼国女王》讲述的是母狼紫葡萄为了自己膝下的五只狼崽,还为了自己已逝去的丈夫——前任狼王盔盔。她登上狼王宝座,统领帕雅丁狼群继续在这个冰天雪地的日曲卡雪山存活下去,并且为自己的丈夫盔盔报仇雪恨的故事。
紫葡萄作为历史上第一个也是唯一一个女狼王,一路走来有过伤心、绝望;有过愤怒;有过感动;有过怜悯。这一路走的风风雨雨坎坎坷坷,她自己也曾深感愧疚,数十只大公狼因为自己的失策一个接一个的丧命但她也慢慢成长起来,或许在当狼王这短短一年比以前的三年懂得的还要多。。。。。。
当紫葡萄准备带领剩下的成年狼和几只半大小的狼东山再起时宛漠沙狼群的加入让紫葡萄的心中又平添了一丝感激之情,重新统领帕雅丁狼群生活在日曲卡雪山上。
在这本书中讲了许多道理和人生的感悟。我懂得了生命的短暂,虽然我们不知道自己的明天会怎样,但是我们知道我们可以让自己的今天过得精彩。就像连母狼紫葡萄都想不到今天的自己还在冒死跃下悬崖为狼群捕获食物,而明天的自己已经成为了狼王。虽然我们不能
预知明天,但是我们可以好好把握今天。
书中还诉说了另一个重要的道理:团结。狼之所以能成为草原的主宰者,这不是某一只狼的功劳而是团队的协助精神,这才使并不强大的肉食动物——狼,这一物种得以生存、繁殖到今天。所以我们不得不承认人需要向动物,向大自然学习东西有很多很多。