读《狼国女王》有感600字
今天我阅读了沈石溪最新书籍——《狼国女王》,作为“狼语者”,这是我看过最“奇怪”的“狼文”了。
这是一本描写狼的书,一个动人的故事。故事主要描写一只名为紫葡萄母狼。它的丈夫盔盔狼王为了狼群冒死“虎口夺食”,但不幸身亡,群狼饥饿的想把狼王吃掉,可母狼紫葡萄认为狼王盔盔是为了狼群而死的“烈士”,更何况它膝下还有盔盔的五个儿女,所以紫葡萄为爱冒死跳崖宰鹿,让“狼外婆”朵朵菊大为感动。正当狼群要展开一场血战之时,老母狼朵朵菊助了紫葡萄一臂之力,让紫葡萄成为了新一任狼王。紫葡萄虽然没有当狼王的野心,但它也不想让狼群就此毁灭,它为了盔盔,为了狼群,为了朵朵菊,更为了它膝下的五个儿女,它成为了狼王,克服了一路艰辛,带领狼群度过了寒冬,但它承受了“常狼”无法忍受的痛苦,它为了狼群,失去了两个儿女。它为了狼群冒死捕野猪。
读到最后,紫葡萄带领狼群与恶虎周旋时,它眼睁睁的看着自己的臣民,一个个死去,难道它心里不难受吗?但当它看到曾经因为它母性的仁慈所放过的宛莫沙狼群,来助它一臂之力并主动加入帕雅丁狼群时,它感到无比的欣慰。读到这里,我也想像沈石溪老师一样问:“为什么身体大小与公狼相差无几的母狼不能当狼王呢?”“牝鸡司晨,真的会国无宁日、天下大乱吗?”“假如真的有一只母狼当上了狼王,会是怎样的情景呢?”“狼群会因为雌性的缺乏进取和感情用事而日渐衰微,从而一步步退化直至走向毁灭吗?”“还是会因雌性的以柔克刚以及神圣的母爱而产生新的凝聚力,狼群从而创造新的辉煌?”