读《狼王梦》有感
“月下孤狼/还在留恋曾经的故乡/青草苍茫/蒲英飘扬……”这句诗让我想起一匹孤狼——紫岚。
一个机会,让我读了《狼王梦》这本书,它讲述的是一个感人至深的故事——一位伟大的动物母亲紫岚,她在狼群中微不足道。但,她有一个伟大的梦想,让她的子女成为狼王。
她经历了一次次地失败。但她不会放弃!四只小公狼相继死去,失去希望的她只能把所有的希望放在狼孙身上……
紫岚一生都在追求一个培育狼王的梦想,但一次次厄运一次次地降临在她的身上。说狼很凶残,不如说是它们活在这个弱强食的自然世界,它们也是无奈。
垂死时,紫岚依然怀揣着她的狼王梦,最后她狼王梦寄托在狼孙身上。为了保护狼孙。她与一只金雕同归于尽。
紫岚是一只真正的狼,勇敢的狼。她的精神值得我们学习。为了丈夫的遗愿,为了子孙后代,紫岚为了她狼王梦至死不渝,这是紫岚的梦想。那我们呢?无数莘莘学子为了父母的期望和理想,挑灯夜读;运动员们为金牌理想,汗洒训练场;科学家们为了科学理想,夜以继日辛勤科研……实现理想的道路是艰辛的,那些为了理想而奋斗的人,是幸福的!