读《狼王梦》有感
最近我看了一本书,叫《狼王梦》,这本书是著名动物小说作家沈石溪写的,沈石溪被称为动物小说大王。主要内容描写的是一个叫紫岚的母狼,它生下了大公狼黑桑的狼崽,为了继承黑桑的遗愿,紫岚不惜一切代价培养自己的狼儿成为狼王,可是,天公也不知是不愿帮助紫岚,还是故意磨炼它的意志,让紫岚的狼儿一个一个死去。先是在紫岚分娩的时候,最小的一只狼儿在雨中活活冻死,又是大狼儿黑仔被金雕叼走,接着二狼儿蓝魂儿断在捕兽夹上,最后小狼儿双毛在争夺狼王时被洛戛用诡计杀死,紫岚绝望了,只好把最后的希望寄托在自己的狼孙——媚媚生的孩子身上,而自己为了狼孙的安全与当年杀死自己大狼儿黑仔的金雕同归于尽。
在很多人的生活当中,都没有真正的了解狼,狼在人类的心目中都留下了一种残酷的印象,而在沈石溪眼里,狼不只是凶猛、残暴,狼还经历着和人类十分相似的一面。
看完这个故事,我不禁为紫岚的不幸感到悲伤。哪一个父母不希望自己的孩子有出息,所谓望子成龙,望女成凤。每一位父母都为我们辛苦付出。如今看到紫岚的故事,清醒的认识到自己的不足。一只动物尚能为自己的梦想努力打拼,我又有什么理由放弃呢?