读《狼王梦》有感
最近,我读了一本叫作《狼王梦》的书,作者是被称为“动物小说大王”的沈石溪。书本主要讲的是:一匹母狼紫岚,它很想让自己的孩子当上狼王。于是,便时时刻刻按狼王的标准要求自己的孩子。但由于自己这个狼王梦浓烈的欲望,自己的孩子相继去世了,它就把这个希望寄托到女儿腹中的孩子上。最后为保护女儿,和金雕同归于尽。
多么感人的故事!故事情节一环扣一环,让读者总是意犹未尽。当然,这就是大自然中的狼的母爱。不过,我们人类也不缺乏爱。
那个时候的我,生病了。妈妈从学校把我接回家中,扶我到自己的床上躺好,用双手帮我把被子盖好。然后,就跑到厨房里,在水杯里倒好水,又端到我房间里来。妈妈一只手端杯子,一只手拉我起来喝水。我喝水的时候,妈妈亲切地、柔和地对我说:“生病了就要多喝温水,这样病就会好的。”我轻轻地点点头,慢慢躺下来,示意我困了。妈妈懂我的意思,便帮我盖好被子,端着杯子走了。我睡得迷迷糊糊的时候,听到了妈妈的脚步和开门关门的声音,我哭了……
这何偿不是爱呢?大自然中的万物都是有生命、有爱的。不要残忍杀害。否则,最后落到动植物身上的,终究会落到人类身上。