读《狼王梦》有感
这个学期我读了好几本书,有《寻宝记》《皮皮的袜子》《小王子》……,最让我喜欢的还是沈石溪作家写的动物小说《狼王梦》。
这本书讲的是:一只母狼紫岚希望把自己的一个孩子培养成狼王。但在残酷的现实面前,她一次次地失败。故事里四只小公狼:黑仔、蓝魂儿、双毛和一只还未来得及取名的小狼会相继死去。最后一只狼崽――媚媚是只母狼,她无法成为狼王。无奈之下,紫岚只好把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,年老体衰的紫岚与金雕同归于尽,却没来得及看狼孙一眼……结局凄惨。
读完这本书,首先我觉得里面的狼是有感情的狼,是我们不害怕的"狼"!读完后我还体会到了父母望子成龙的殷切希望和不容易。特别是读到媚媚将紫岚赶出家门那一段时让我很伤心。我不理解为什要将妈妈赶出家门?小时候,父母都无条件尽最大的能力培养我们。这也让我想起:妈妈总是希望把世界最好的东西给我;每次大小考前妈妈都陪伴我复习,如果能替我考妈妈一定亲自上场;每次生病,妈妈最着急,她说如果一定要生病那宁愿就让她替我生病……当然,妈妈有时也恨铁不成钢!
《狼王梦》里的故事实在很精彩,我还会再次品读。