读《狼王梦》有感
读完《狼王梦》这本书,我感受到了母狼紫岚对孩子们那份深沉的爱。
当初,母狼紫岚生下三个孩子,希望把孩子培养成狼王。在残酷的现实面前,她一次次失败,自己的孩子也相继死去。最后她把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙,她最终和金雕同归于尽。
在现实生活中,这种望子成龙,望女成凤的母亲也不少见。为了孩子的成长,她们默默地付出着。我感受到母爱最深的一次是自己得了重感冒。记得那时,都是母亲在身边无微不至地照顾我。那些天她夜不能寐,竟瘦了好多。每当我看见母亲拖着疲惫的身子,给我做饭,喂药……我总是心疼地说:“妈妈,你休息一下吧!”但她每次都说没事。一直等到我感冒好了,她才肯好好地休息。
母狼紫岚又何尝不是一种母爱的体现呢?她每天都细心地照料狼孙,教他们捕猎的技巧。可谁能想到她竟把困在夹子里的狼孙给咬死了。因为她不想让狼孙再受折磨,所以就以这种方式了结了狼孙的生命。这不也是一种伟大母爱的体现吗?
我们有些人总觉得缺少母爱,其实我们每个人都生活在母爱中,只是我们并没有发觉而已。