读《狼王梦》有感
春风十里的日子,又遇见了你。曾经于不经意间遇见,却是简单翻看了一下内容简介,就轻易的认为,这里面一定是暴力和血腥的,于是掩卷,再未去触碰。后来,又遇见你,是在一位男生手中,当时只是想当然地以为,只有男孩子才会喜欢这样的书,对你仍然是提不起兴趣。可是第三次遇见你的时候,你却在一位文静的女孩手中,安静的她在午后阳光下,在周围吵杂的嬉闹声里,静静地翻阅,当时阳光洒在她身上,看着她捧书静读的剪影,不由想到了“岁月静好”这个词。我好奇究竟是一本什么样的书,让她摒弃周围的喧闹,沉浸在阅读的世界里。当我看到熟悉的绿色封面上那头仰天悲鸣的母狼时,我想,我们真是有缘呢!不想再等待,于是冲进学校的图书室寻找你!真好,春风十里的日子我们又见面了!
在很多人的生活中,都没有真正见到过狼。而狼这一凶猛的食肉动物,给人似乎留下的除了凶残,便再没什么了。但是在《狼王梦》里,这匹叫紫岚的母狼除了凶残,还有它的另一面,还有它经历过的、想到的,所有和人十分类似的一面。
每一场惊心动魄的战斗,每一个扣人心弦的动作……都会让人对“狼”有更加深刻的认识。她为了培养自己的狼儿成为狼王,用尽了各种各样的方式,三个狼儿也都实力超群,但命运作弄人也捉弄狼,三个狼儿最后也都相续死去,虽然这样但母狼紫岚都从未放弃过,她总能在一次又一次的失败后看到新的希望。最后,紫岚不顾一切地用生命保护了最小的母狼媚媚的五只狼崽,与金雕同归于尽,她希望这其中的一只能当上未来的狼王,了结自己与公狼的心愿。
我一直不明白为什么一个风华绝代、受无数公狼爱慕的紫岚会为了一个狼王梦,就完完全全放弃自己的婚姻,甚至付出生命的代价。可是当我进入其中,我渐渐开始明白,狠戾凶残的背后隐藏的是深沉的爱!因为有爱,紫岚才会在机智的与猎狗周旋时生下孩子们;因为有爱,紫岚才会在蓝魂儿被兽夹夹住腰时不顾一切的咬兽夹,咬掉了牙齿还不罢休;因为有爱,紫岚才会不顾一切的训练自己的后代;因为有爱,她会付出生命,期待哪怕一丝的奇迹。
紫岚被折断了脚,几颗门牙被弄断……她完全牺牲了自己,她为了孩子们,变成了一只丑狼。想想这些多么像我们的父母!他们心中所念所想的都是儿女可以更好的学习,更好地生活,为了让我们更优秀,他们一路相伴,牺牲了很多,可是他们从不后悔。而《狼王梦》的作者沈石溪更将这种想法扩大,将这种想法套在了这种生性凶狠的狼族身上,使我们不断的感受到,无论是温顺的小羊,凶残的狮豹,还是诡计多端的狼……他们都充满着母爱,视母爱为至高无上的爱。而这何尝不就是人类母亲那种,望子成龙,望女成凤的想法。
掩卷沉思,我想到了自己的妈妈。无论她工作有多忙多累,她总是把我放在心里最重要的位置。对我的生活嘘寒问暖,为我的身体操心忙碌,一路学习上有她的陪伴,生活中有她的照料,无论什么时候,只要我需要,回过头,就能见到她的身影。古往今来,又有多少诗人、名人……都为母亲而称赞。回过头看看眼前这只不管是不是被权力扭曲了心的母狼,紫岚用自己独特的母爱,维护一切,即使方法、目的过于的偏激,但这就足以见得,母爱,往往来自看不见的地方,往往展示出让人想不到的方法!
母爱,狼王梦,这场梦,令人叹为观止,这个梦中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的意外,而流下两行属于母亲悲伤的泪……我的心被深深触动了,正因为遇见你,我才更能通过你,去体会一个母亲的心和她深沉无限的爱!春风十里,不如读你!遇见你真好!