一直想看溥仪写的《我的前半生》。终于如愿!看书与看电视的感觉完全不同,在看书的过程里在大脑中演绎故事情节或是把自己刻画成其中的人物,那才活灵活现。
溥仪在自省,应该是发自内心的。尽管曾经养尊处优物质无缺的祖宗生活给他留下了深刻的人生记忆,但是却感觉不到他内心的留恋与幸福,正是种种的规矩使他没有自我,没有随心所欲,他只是按照祖宗的规矩演绎一代又一代的君王过程,是个人就可以按步照班的做皇帝。
习惯成自然,关系就是如此。金永默的十大关系讲话中写到——法人与自然人的关系;大局与小局的关系;偶然与必然的关系……习惯对人的一生起着决定性的因素。想要打破习惯的时候就如同把自己变成另外一个人一样,弄不好会让自己迷失,改变习惯得适应环境和需要,挺难的,持之以恒多难!
理论与实践,相辅相承。皇帝足不出宫,仅凭惯例规矩文字就能治理天下,在形势的发展和进化过程中,法律法规据实完善,演变至今日为大宗造福,为人类导航!理论需要实践来验证,实践过程需要理论来支撑,理论是人的骨骼,那实践就是血脉,只有合理的分部布局才能实现血液探索着深入着贯穿在肉体当中包润着骨骼维系生命的运动。
溥仪的人生丰富多彩,让人感慨万千!