读《西游记》有感
“你挑着担,我牵着马,……一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣,敢问路在何方,路在脚下。”《西游记》的主题曲时常萦绕耳边,在我的成长的道路上《西游记》始终陪伴着我,不论是电视剧,还是动画片。书里有顽固执着的唐僧、本领高超的孙悟空、贪吃好色的猪八戒、心地善良的沙僧。
这一路上,他们披靳斩棘,他们求取芭蕉扇,翻过火焰山,三打白骨精……历经了千辛万苦,九九八十一难,战胜了无数个妖魔鬼怪的阻挠,终于取得了真经,我不禁对唐僧师徒四人肃然起敬。
在困难面前,他们没有低头、没有退缩;他们执着、不畏艰险、锲而不舍的精神值得我们学习。记得小时候,我与父母登山观景,我兴奋极了。好不容易爬到半山腰,一听说山顶的风景没那么好,再加上我已经汗流浃背了,望望离我还有那么一段距离的山顶,便坐在亭子,打起了退堂鼓……“坚持,坚持,再坚持!山顶的风景如画”听父母这么一说,我心里想:是啊,每个人的审美观都是不同的,更何况,我怎么能轻易放弃自己的目标呢?于是我鼓起气来,下定决心,一定要爬到山顶。我经过十分钟的攀爬,终于到达了山顶,还真如父母所说的别有一番风味。
是啊,我们都要向故事里的师徒四人一样,要持之以恒,不半途而废,执着地向着自己的目标前进,相信最美的风景正等着你去欣赏呢……“什么妖魔鬼怪,什么美女画皮,什么刀山火海,什么陷阱诡计,都挡不住火眼金睛的如意棒!”
不管道路的两旁是荆棘还是鲜花,
不管头顶是艳阳高照还是阴云密布,
我始终坚信:希望正在前方向你招手。