读《西游记》有感
在四大名著中,我最喜欢的便是《西游记》了。不仅是因为里面的故事内容丰富、惊险刺激,而且人物刻画得栩栩如生、生动传神,让人看了有一种跃然纸上的感觉。
《西游记》是明代小说家吴承恩所创作。这本书描写了孙悟空、猪八戒、沙和尚护送从东土大唐来的和尚——唐玄奘去西天取经,途中经历九九八十一难,最终取得真经成佛的故事。
在四个主人翁身上,都有需要我们学习的品质和他们各自的特点:孙悟空本领高强、聪明机智、正直勇敢,虽时常受到唐僧冤枉,但他始终如一,坚持不懈,发挥着重要的作用;唐僧是个善良而又胆小的人,分不清善恶美丑,常常在妖怪的劝说下错怪自己的徒弟。但他又是一个不为财色迷惑,不为死亡屈服的虔诚的佛教徒。猪八戒则是个好色、好吃、好玩的人。遇到困难总想退缩。但他也总想为护送师傅贡献出自己的一份力量,在关键时刻极力保护师傅。沙僧,一个任劳任怨的人。他总是做好队伍的后勤工作,从来没有喊过一声“累”。
在这支“西天取经队伍”中,缺少一个人都不可以,他们各自都在队伍中发挥着重要的作用。才能克服重重困难,取得真经。
《西游记》让我领悟到了我们必须要有团队精神。必须大家齐心协力,团结一致,才能获得成功。在克服困难的过程中,你就已经成功了。只要你敢去克服、去钻研,这就已是一种极大的进步。