《父亲的叮咛》这本书告诉要让我们孩子明白的60个道理,他教你怎样做人,做人的基本原则。
当我翻看这本书时,我的身旁就像站着我和蔼父亲,他抚摸着我的小脸蛋,我依偎在他的怀里,感到非常温暖,他怀抱着我,我感到幸福。
我还感觉到大地在看着我成长,太阳公公抚育着我,月亮婆婆在夜里滋润着我,星星在夜晚的天空眨着眼睛看着我,我在大地的怀抱中长大。
《父亲的叮咛》告诉我,当你失败时,你不应该躲避,而要正视它,勇敢面对。毕竟人难免会有失败,我们即使失败了,也要正视失败,而且要找出失败的原因。学会去面对失败,学会去欣赏失败,失败也是风景。当你失败时,你的心是灰色的,因为这时,你是个失败者。而当你成功时,你的心里顿时是五彩斑斓,脸上是红色的,带着喜悦,但这成功只是片刻的,只代表一时,不代表过去,更不代表永远。我们必须接受失败,去和它和平共处。 所以我们必须去面对它,勇敢地去面对它,去克服它。
《父亲的叮咛 》告诉我,在有的时候,一个人可能会拥有很多金钱,变成富翁,但并不代表他很富有,因为金钱只是财富的象征而已。也许有的时候金钱还会使人穷的走投无路。比如,你如果去沙漠,你要拥有足够的水与食物,你才能生存下去。在这时,金钱对你却已没了用处。如果,现在你在大海上那即将要下沉的船上时,想要活命的话,你就要拥有救生设备那才叫富有。人们常说,钱财乃身外之物。金钱只是物质资产,而不等于精神上的财富。每个人当然都希望自己可以挣回全世界的金钱,但这是不可能。在我们的人生道路上,我们就能发现,有钱的人比我们多,但他们比一定都比我们富有,也比一定都比我们穷。所以,我们就要创造属于自己真正的财富。
《父亲的叮咛》告诉我,一个人的人生有着不同滋味,酸甜苦辣,还有许多数不尽的难受滋味,当你幸福快乐时,你正泡在“人生甜汤”里,当你尴尬时,你正在找洞钻进去,可你却找不到洞,整个人非常的酸,而当你的生活很拮据的时候,你的心好难受,这时,你正飘荡在苦海上,而当你处在……。一个人的人生要经历很多事情,很多磨难,使自己
能够更好的生存,更好的生活。人生各种的真滋味,需要自己去亲自品尝一下,才能体会到。
《父亲的叮咛》告诉我,你过去尝试着重新正确得认识自己吗?现在呢?如果你,没有正确认识自己,那你就没有成就人生的前提,因为要正确认识自己,是成就人生的前提。有很多人都有一个共同的失败,包括我自己也在内,那就是不能正确认识自己。一个人有自己的优势,你要自己去挖掘它,展现它的光彩,去做你擅长的事,但你也要善于去发现自己的不足,去铲除它,这样,你的优势又会发出更耀眼的光芒。你如果去浪费你的天赋,就等于你再浪费你自己的生命。