刚刚读完《世界是平的》这本书,书中的核心内容就是世界在变化,这样的变化会有什么影响,我们应该怎样面对变化。
全球化是一个现代社会才出现的话题,无论是国家推动、企业推动还是个人推动,无论是技术保障还是人们的意愿驱使,总之,这是一个趋势。
但是,把眼光放长远一点就会发现,世界其实一直都在变化啊,尽管曾有过波折和反复,可是全球化的进程从有人类开始就没有停止过,这世界唯一不变的就是从未停止变化,为什么我们现在要这样在意变化呢?
也许你会说,这世界变化的速度从未像现在这样快。请想一想,以前的社会也许变化没有那么快,但是以前的人们面对变化也没有现在这样强的接受能力。正因为之前的社会变化不快,人们才会固守传统,拒绝变化。而今天的人们已经不会再那么固执了。
我们要承认变化是一直存在的,我们不必担心变化会破坏什么所谓的传统,因为今天的传统也曾经是变化的产物,它们破坏了原有的传统才占据了现在的位置;而今天的新鲜事物,也终有一天会成为被淘汰的传统。
我们要认清,那些所谓的面对变化应该怎么做的道理,其实就是一些人类一直都要遵循的道理。比如书中写到的“当世界变得平坦,并且你也感到这种压力时,你应该挖掘自己的潜力迎接挑战,而不是修建各种保护墙”。
中国有一句成语叫做“不破不立”,破旧立新的故事一直都在上演,只是人们更愿意接受的是潜移默化的变化,总是惧怕那些颠覆性的变化。无论怎样惧怕,面对变化的任何保护措施,永远都只会有一个命运,就是被变化所摧毁。
今年是甲午年,仅这年份就足以让人想起,中国在应对变化方面的教训:开始是拒绝变化,后来是不得不开始逐渐地变化,可是这个时候,制度保护墙内外的两个世界已经越来越不平衡了,最终不平衡的压力用爆发的方式打破了曾经阻隔两个世界的保护。
当你的保护被摧毁时,你就要承受两个后果,一是在你自我麻痹的时候,你已经被世界落下很远了;二是你精心构筑保护措施的投入都打了水漂了。所以,如果你早就面对并积极适应变化的时候,起码可以避免这两种不必要的损失。