读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》讲的是失去父亲的葵花被青铜一家收养,由此开启了一段多姿多彩的乡村生活。
书中,我最喜欢的人物是哑巴哥哥青铜,为什么呢?谁会想到一个哑巴会为一个收养的女孩如此精心照顾呢?他为了供葵花上学,采芦花、捶稻草,和奶奶、爸爸、妈妈一起做芦花鞋卖钱;为了让葵花吃饱,他去捉野鸭,反倒被人误认为是偷鸭人;为了不让葵花在黑屋里做功课,他独自一人摘南瓜花、捉萤火虫,为葵花做南瓜花灯……这是一个多么棒的哥哥呀!
后来,葵花被市长带到了城市里,去接受更好的教育。没了葵花,青铜十分伤心,每天站在大草垛上,看着大海,盼望葵花能从大海的尽头向他走来,就连远处飞来的小鸟,他都会误以为是他最爱的葵花。
故事的结尾,站在草垛上的青铜仿佛看见葵花回来了,他用尽生平最大的力气喊出她的名字,那一刻,哑巴青铜竟然说话了!那一声“葵花”惊天动地,让我不禁潸然泪下。
是啊,亲情胜过世上的一切!有谁会因为想念一个人,不管风吹日晒,一直等待;有谁会为一个毫无血缘关系的人默默奉献;有谁会因为那个人,让身为哑巴的自己说出自己人生的第一句话!