《昆虫记》这本书其中最让我印象深刻的是《蝉和蚁》这个故事,这个故事开头是讲述了一个家喻户晓的童话故事,告诉了人们一个深刻的道理,那就是凡事都不要等到最后一天才瞎着急,要提前做好准备才行。并且这篇文章中语言非常地有趣,把蝉家族写得好像变得互相关照,气氛非常的和谐。就连他们争斗食物的关系也描绘得如此清晰有条理,反驳了寓言故事中蝉向蚁讨食物这个关系,而事实中却不是这样的。说明了寓言故事是不可信的,我们还是要根据百科全书中才能真正知道真理。
总体来说,《昆虫记》这部书是有利于我们青少年的身心发展,使我们开拓视野,对各种昆虫的了解能更加深刻与全面。
这本书其实还告诉了我们一个道理:昆虫也是大自然中的一小部分,我们要学会去保护与尊重他们,因为昆虫的生命也值得保护!