亲爱的朋友,今天我要跟你讲一个秘密:爱情,这个令得到的人称赞,失去的人厌烦的感情。不仅仅是发生在人与人之间;昆虫之间,也有明争暗夺、你来我往的感情纠葛。
比如:大孔雀蝶与小阔条纹蝶的求爱方式较相似,求爱的一方总是不远万里,长途跋涉的来求偶,但女俘总是十分傲娇,哪一个她都看不上,面对六十多个追求者,她自岿然不动,看来是真没一个喜欢的啊!原来在昆虫的世界中也是个看脸的时代。
相较于被万千人追捧的女明星,大孔雀蝶,小阔条纹蝶。蟋蟀的婚姻就显得十分正常了,这还是很有人的趣味的嘛,雄蟋蟀用自己迷人的歌喉来吸引雌蟋蟀,蟋蟀们之间争夺情人,两只蟋蟀像是西班牙斗牛一样,互不相让。最终,战败的一方逃之夭夭,得胜者用歌喉羞辱对方,抱得美人归。而母蟋蟀则颇有小女孩的情趣,她向柳树丛中逃去,但却在偷窥着求婚者,这令我想起李清照的那句“倚门回首,却把青梅嗅。”像是一个豆蔻年华的小姑娘,面对爱情既渴望又不知所措的青涩模样,溢满了生活情趣,也让我感到,昆虫的世界也有害羞求婚的这一现象。
无论是大孔雀蝶、小阔条纹蝶的疯狂追捧;还是蟋蟀们之间的青涩爱情。都不如接下来这令人无法接受的事儿。
螳螂,朗格多克蝎和金步甲,他们居然在交尾之后对雄性大开杀戒,即便他们中有些是素食主义者,也不管用。螳螂在交尾之后,雌性便会吞食雄性的身躯,金步甲中,雄性金步甲便直接一头扎进同伴的肚子,他们在杀害它们的同伴时,脸上并无一丝痛苦,可怜之情,是啊!杀手本就是冷血的,怎么会有哪个杀手是哭着杀人的呢?原来在昆虫这个世界也有些那假装楚楚可怜实则杀人于无形之中的女杀手!
唉!昆虫这个世界就像是一部部惊心动魄的电影,大孔雀蝶这类的呢,是都市爱情片;蟋蟀的呢,是青涩的校园爱情片;螳螂这类的,则是恐怖的惊悚杀人爱情片,想想就刺激,原来昆虫的爱情中也有这么多的学问。
这昆虫虽小,可昆虫的爱情世界是真的很奇妙!