是什么给我们前进的动力,是什么给我们生活的信念,是什么给我们创造生命的奇迹,这就是勇气,这就是不屈服于命运的坚强意志。
书中的保尔就是勇敢的化身,他为了党和祖国,为了保卫苏维埃政权,同外国武装干涉者和白匪进行了不屈不挠的斗争。保尔从未屈膝投降过,他总是随时准备承受对自己最沉重的打击。当保尔全身瘫痪、双目失明后,非常苦恼,他甚至产生了自杀的念头,但他还是以坚强与勇敢克服了自己的悲剧命运,又开始为争取归队而进行的斗争。
的确,勇气和意志是每个人在前进的道路上所必须具备的,哪一个成功人士不是具备了他才得以成功的。逆境固然使人倍受摧残和折磨,但只要你不屈服于命运的安排,以自己顽强的毅力和非凡的勇气与之抗争,任何困难都是可以战胜的。保尔就是以爱憎分明的阶级立场,崇高的道德风貌,高昂的革命激情,奇迹般的生命力和钢铁般的坚强意志,在战争中百炼成钢,谱写着一首壮丽的诗篇。
巴尔扎克曾说过:“苦难,对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”苦难为保尔磨出了刚毅坚强的性格,让他成为了钢铁战士。
在人生的道路上,总会遇到许多的困难与挫折,但只要我们勇敢地去面对,用坚韧的意志去克服,那么任何困难会向你低头,你也能成为一名“钢铁战士”。