阿甘正传读后感
时光倏忽而过,曾以为还很遥远的20XX已不期而至。
新年总能激发内心的希望,如同按下重启键,每年都会在翻篇的同时订立自己的新年计划,然而,每年都因为内在的外在的各种原因,往往有些计划制定了却又半途而废,到了年尾总会打上不少折,但又会多出几个目标外的酸甜苦辣。人生不正是这样,随时充满了不确定性。但有些是尽人事,知天命,不能强求而为之,有些却是只要有毅力有恒心是可以做到的,譬如读书。新年伊始,让书籍不再是家里书柜上的摆饰,让阅读成为生活的一部分。
《阿甘正传》是因为先看了电影再买了书看的,年轻的时候阅读后的感想是很励志,现在再看,更多的是感动。感动于阿甘的执着和简单。阿甘没有功利心,甚至可以说是无欲无求的境界,至始至终贯穿着他整个人生的就是“Follow your heart”和“Just do it!”。阿甘的字典里没有为什么,就是为了想跑而跑,不仅由小时候被逼着跑,变得不仅会跑,还跑得飞快,后来阴差阳错地获得了很多成就和荣誉。
这一切应该既有偶然又有必然。或许我们每个人都有各自注定的命运,但我相信我们生命中还有偶然,这偶然就是初心和执着。正如书中所说“也许我们这些聪明人,脑袋里能装的目标太多,所以忘了执着。”这一生,我不知道,我将会走过哪些路,遇见哪些人,看到怎样的风景,又会发生怎样的故事,但我希望,我能够忠于内心,守护纯粹,保持善良,淡泊名利,为心中所愿所爱奋力而为,不管结局如何,但至少,曾经为之努力过。
一本好书,能让人思考。