阿甘正传读后感
周末来临,热闹的学校也瞬间平息,无聊闲逛空间时看到这样一句话:最怕听闻许久却始终无动于衷。我想起每次去图书馆找书纠结的情形,对“书”的贪心是无法抗拒的。于是便看起了影片《阿甘正传》。
好多80后,90后都热衷于韩剧,泰剧等,我却觉得它们基本上都是按照一个套路拍摄的,反到觉得被唾骂的中国剧比较现实,接近生活,引人深思,开挂的印度影片全片思路清晰,有灵魂深度。《阿甘正传》没有激烈的动作,也不像韩剧那样有抢眼的画面,更没有男神,女神。平平淡淡,真真切切地讲述着情节,所流露出来的东西不禁让人感叹一番,带领我们晤出人生真谛――真正的勇士敢于面对惨淡的人生。
阿甘是一位自小双腿残疾的人,仅靠着捆绑的机器行走,到了上学的年龄时因检查出智商低于评论水平而被学校拒之门外。母亲告诉阿甘:“人生就像一盒百味巧克力,你永远不知道吃到下一块会是什么味道,无论发生什么,都要勇敢面对”。本该在学堂孜孜不倦地汲取知识的甘露,却要承受遭受各种歧视嘲笑,被别人看成傻瓜,只要见过他的人都看不起他,他没做错什么,在如此小的年纪里受人欺凌,这是为什么呢?幸运的是,母亲一直在他身边鼓励和帮助他抚平这些伤痕,深情款款地对他说,“孩子,你没有什么不一样,没有低人一等,不要理会他们的胡言乱语,真正的傻子是做傻事的人”。母亲的话鼓舞了阿甘,让他在庇护和挚爱下重拾自信,找到该有的快乐。母亲的执着与不屈打动了阿甘,他不再躲避进生活的阴影中,不再退缩进欺辱的目光里,而是伸出双手迎接崭新的明天。
阿甘第一次乘坐公交车,遇到了对他人生转折很重要的第二人——珍妮,并喜欢上了她。对待爱情,阿甘忠挚不渝,尽管后来珍妮患病即将离世,还是愿意与其成婚,一起度过寥寥无几的日子,无怨无悔。珍妮经常告诉她快跑,不停地跑。于是他竭尽全力地向前冲,他跌倒时仿佛耳边会响起珍妮叮嘱他的声音,他一次次跌倒,一次次滚爬,一次次挣扎,心中总会有一个意念继续支撑着他坦然洒脱地去面对。他跑掉了腿上捆绑器械的束缚,跑掉了心里的障碍。
一次无意的奔跑中,他跑进了正在进行比赛中的橄榄球赛场,他跑的速度被教练看中并选入了橄榄球队。经过不断训练和不懈的努力,他的技术越来越好,队里的人十分仰敬他,渐渐地,他变成了队里不可缺少的一员。在参加了越战后,他觉得自己适合做一名军人,烟火不断,硝烟弥漫的战场中他胆大心细,奋不顾身地营救自己的战友,不到最后一刻不放过生的希望,经过残酷的考验,他成了英雄人物,是人们心目中值得敬佩的大英雄。
阿甘无疑是当代人的榜样,在刚强的毅力下书写着真情,真诚,善良,纯朴,感恩。他一直没有忘记曾经帮助过自己的人,在布巴死后,阿甘不仅关心他的家人生活,还帮助布巴完成了买一艘捕虾大船的心愿。他尽自己最大的努力去资助医院,学校等社会上的各种机构,改变了越来越多人的生活状态。
最后一页书页在指尖缓缓而过,阿甘那永不屈服的眼神却烙印在脑海中,迟迟难以消退,生活或许有太多不如意,疾病,挫折,遗憾,悲痛……但是不去争取,你永远不知道结果会是怎样,就像母亲告诉阿甘的:你永远不会知道下一刻会发生什么,或许它是注定也会是恰巧,但不变的是我们都应该积极面对,敢于投入战斗。咀嚼阿甘精神,不禁想起鲁迅的一句话:真正的勇士敢于面对惨淡的人生。