鲁宾逊漂流记读后感
《鲁宾逊漂流记》是著名小说家丹尼尔·笛福的文学著作,这一篇有趣的航海小说,同学们常常向我提起这本书。
这个暑假,我才真正开始慢慢了解他。鲁宾逊这位勇敢、自立、坚持不懈的青年深深走进了我的心灵。我仿佛看到轮船甲板上站着一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,甘愿与海浪为伍,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战,去实现自己的航海梦想。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙的困难,是对他最好的考验。
在一次去往非洲的航行中,不幸遇上大风暴,全船覆没,只有鲁滨逊一人幸免于难,飘流到一个荒无人烟的小岛上,从此开始了他长达二十八年的孤岛生活。在物质严重缺乏的荒岛,鲁滨逊用自己的双手建立了栖息的房屋,围了蓠芭,自制衣服,器具等生活必须品。他还把野生的动物圈养起来,自己也种植了许多农作物。终于,他把原本荒凉的小岛建造得美丽而富饶,自己非但没有被困境压倒,反而过上了自得其乐的生活。造船回乡,鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了。直到野人“星期五”的出现,这个希望才重新油然升起!
鲁滨逊是个生活的强者的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了28年。他敢于同恶劣的环境作斗争,他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。28年,对我们来说是个什么样的概念,我是多么佩服他!如果被困住的是我,那我肯定会非常绝望,只会任其自生自灭。其实,在同一种恶劣环境下,一个人平时的生活经验是至关重要的,而在面临困难时的心理也是不能忽略的。
想想以前,一找不到东西,一做不好事情,只会一昧地依赖爸妈,从来不会像鲁滨逊那样独自一人完成所有事情。去年暑假,我喜欢上了做甜点,捧着电脑,认认真真地查找做蔓越莓饼干的步骤和注意事项,还每天催着姐姐帮我买各种各样的材料。我不厌其烦地把网上介绍的十几种做法统统看了个遍,喜滋滋地做了起来,还骄傲地对妈妈说:“我自己可以的,不用帮忙。”我心里默默想着步骤,没想到一会儿把本来要分开的鸡蛋打散了,一会又把面粉弄得到处都是,大声叫道:“老妈,快来帮我!”
《鲁滨逊漂流记》与我共度一整个美好的暑假,教会了我如何如何变得独立,如何变得勇敢。现在,我会经常帮忙做家务,还会自己做饭,有些生活的经验也能用上,并感到乐在其中。鲁滨逊的形象已经深深印在我的心里,陪伴着我成长——做生活的强者!