吕布打败袁术后,得意洋洋。而曹操决定先除掉吕布,再对付袁绍袁术。吕布把刘备从沛城打出去,而对吕布不满的部下宋宪、侯成帮助曹操抓住了吕布,吕布因刘备的一句“他不是辅佐过丁原、董卓吗?”被斩首。曹操收了张辽,和刘备一起回到了许昌。
唉,刘备也真是的,为什么要说那句话呢?吕布好歹也帮过他,如果他不说,吕布也不至于被斩首。武艺非凡的一员猛将的一生就这样结束了,真令人可惜呀!
在生活中也是如此,应该说的话、做的事不能不做、不说;而不该说的话、做的事就不能说、不能做。有时,就因为多说了一句话,就引发了争吵,大打出手。少说一句不该说的话,把那句话放在心里吧!
同学们,我们要时时刻刻克制住自己,如果做事冲动鲁莽的话,只可能会失败,永远也不会成功。遇事要镇静,千万不可因情绪激动而做错事。