《草房子》读后感
去年,我们从农村搬到了城里,住进了新房。
哇!190平的大房子,在七楼,阳光充足。中央空调,新风系统,地暖,好舒服!客厅有大电视机,厨房有烤箱,冰箱是双开门的,简直应有尽有!最关键是我有了自己的房间,背景是我最喜欢的爱莎公主,吊灯是水晶的,书柜上整整齐齐地放满了我爱看的书,我真是太喜欢这豪华的新家了!
可是让我想不通的是,爷爷就是不肯搬来和我们一起住,不论爸爸妈妈怎么劝都劝不好。
爷爷那老房子已有二十多年的历史了——墙壁上的粉刷已经开始一块块的掉落;房间里的空调已经发出嘎吱嘎吱的声音;屋后的那个鸡窝时不时地散发着一股臭气。
一直到我看完了《草房子》,我开始理解我的爷爷。
我一直以为草房子是脆弱的,因为它经不起一场风雨的考验,但扛不住风雨的草房子却隐藏了无数的幸福。你看,秃鹤在用自己的努力博得大家的信任后,他坐在草房子边幸福地哭了;杜小康在那条孤寂的船上度过了好几个月,养出的鸭子产下双黄蛋,遵守了与桑桑的约定的那一刻,他脸上的笑容告诉我们,他很幸福;秦大奶奶从执拗到宽容,在生命的最后获得了孩子们的喜欢,这当然是她的幸福;而纸月和桑桑,也用自己独特的方式演绎着纯洁的幸福;……桑桑说,草房子,是他心底永远的金色,是心底永远最柔软的地方。
这正印证了我们小区门口的那句标语:“幸福,与房子无关。”
而爷爷的幸福也与房子无关——
每到周末,我们都要回坎山老家去看爷爷,陪他一起吃顿饭。爷爷一个人在家都干什么呢?他养鸡鸭呀!那小鸭子从市场买回来的时候才像拳头那么大,“呷呷呷”地叫,只会吃加了水的饭。爷爷弓着个腰,眯着个眼,也“呷呷呷”地叫,还对着它们说:“多吃点,长得肥一点,好给我的孙子孙女吃。”那些长年累月养着的鸡,爷爷更是视若珍宝了,因为要下蛋给我们吃的。
妈妈每次都劝爷爷,干嘛做那么繁琐的事情,鸭子,鸡蛋都菜场买买好了,何必自己费这精力养?但爷爷总是慢条斯理地回答:“菜场里买的哪有我养的好吃?看着你们吃得好,我比什么都满足!”
爷爷还喜欢养花,插扦栽种,锄草施肥,修剪浇灌,风雨无阻;爷爷还喜欢钓鱼,戴上斗笠,背上鱼篓,静坐数时,闲情雅致。花送人,鱼也送人,送的是一份快乐,一份满足,一份幸福。
斯是陋室,惟吾德馨。爷爷的身上,我仿佛看到了乡间那幅“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪”的温情画面;体会到陋室里“无丝竹之乱耳,无案牍之劳行”那一份闲情;还想到“采菊东篱下,悠然见南山”那种魏晋风度。
爷爷的幸福,真的与房子无关。爷爷,余生,请和你的幸福一起度过。