《草房子》读后感
这本书讲述的都是生活和学习的点滴。在书中,小主人公们有欢笑、有悲伤,有关爱、有困惑,一个个鲜活生动。看着这些故事,我仿佛也进入了故事当中,和小主人公们一起经历那些事。
它拥有魔力般地吸引着我——那充满欢声笑语的油麻地小学,那让人感动至极的油麻地小学的故事。油麻地的老师们,蒋一轮、温幼菊、桑乔、白雀,他们对待孩子们好像是在与朋友相处,无话不说,几乎没有什么秘密藏在心中。油麻地的学生桑桑、纸月、细马、杜小康,这些乡村孩子亦开朗、亦温柔、亦可爱、亦活泼,没有人不被他们所感动。秦大奶奶、邱二爷、邱儿妈、他们农民的朴实善良、震撼人心。
在所有人物中,我最喜欢陆鹤。因为他是个长着光光脑袋的孩子,因此,大家都叫他"秃鹤",他充满无助与孤单。被叫"秃鹤"的他常常在小镇水码头最低的石阶上,望着波光粼粼的湖水发呆、流泪。但是,他最终却凭着自信让所有人刮目相看。谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执著坚守上的。可见,孤单、尊严的伤害并不是不成功的理由,只有自己相信自己才是最好的“解药”。
一个身残志坚的“秃鹤”,另一个是美得让人忍不住有保护欲望的“纸月”。纸月正如她的名字,是一个易碎品。纸月的一手好字,纸月的掉眼泪,纸月的笑声,纸月的温柔,纸月的沉默,纸月的倔强……都给桑桑带来了莫名的感觉,不由间有了自卑的情绪和对抗的情绪。这一切在作者的笔下描写的是如此的真实,又如此的唯美。虽然纸月是个私生子,但是在孩子们的眼中,并不影响纸月的善与美。
杜小康的生活更有戏剧性的变化,从原来的全村首富,一夜间变为负债累累的穷小子。小小的孩子确实承受得太多太多,一个整天穿着干干净净的孩子,过着无忧无滤,有求必应的生活。他的生活受到孩子的羡慕,优异的学习成绩,口袋里有各种各样的零食,能够骑着罕见的自行车穿梭于孩子们游乐场。这样的孩子,肯定是孩子中的“孩子王”,享受着至高无上的地位,即使做游戏也往往是“将军”“司令”的领袖人物。但是,天有不测风云,因为父亲生意的失败,优裕的生活竟在一夜间毁了,致使这个孩子的优越感全失。孩子不适应是肯定的,但是,他还是勇敢地承受了。甚至陪这父亲在荒芜人烟的地方放鸭失败后,父亲垮了,孩子却勇敢地站了起来,继承父业,在学校门口摆起小摊,用小小的肩膀撑起这个家。
这就是人性之美散发出来的独特力量,《草房子》用这些最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如白昼和黑夜一样,永远与我们相伴,当苦难来临的时候,我们不能逃避,要满怀希望,微笑着去面对。
人生无处不真情,在《草房子》里,我似乎也进入到了这个油麻地小学,与他们一起度过的这短暂又美好的小学生活,永远铭刻在我的心底。