曾经读罢红楼心里酸酸的,不知是为了什么,是为了荣宁二府的家破人亡,为了“千红一哭、万艳同悲”的香消玉殒,还是为了投机分子的欺世盗名?好像每种都有一点,但总是觉得那不是全部。许久以后细想,当时的怅然似是为了那两个绝代佳人所展现的不同风华。林黛玉与薛宝钗:一个是寄人篱下,一个是皇商千金;一个天真率直,一个城府极深;一个孤立无援,一个面面俱到。
薛宝钗一出场,容貌美丽,举止娴雅,是当时正统淑女的典范。不得不说,与黛玉相比她是完美的,她处事圆滑,很会做人处事,能够在贾府这个派系复杂、矛盾重重的大家族中和各方面的人保持着一种亲切自然、合宜得体的关系。她严格地遵守封建道德规范,用封建道德规范来规范自己,也规范别人。可是她所需要的到底是什么呢,她心底渴求的真的是宝二奶奶的宝座吗?难道世上真的有喜欢孤独的女人?我一直都觉得她是一个既冷酷又自私的人。可是现在,我竟然不由不同情她了。“兰桂齐芳”,薛宝钗这样的人物,也要像李纨一样,将一生都葬在这片冷酷的园子里么?宝钗从小饱读诗书,接受的是全面而正统的教育。贾母总是夸她“沉静宽厚”,纵观全书中她的举止,几乎从未超出这些束缚。其实她才是最可悲的人,一生都被别人的看法支配着。从来都不知道自己想要的是什么,没有开心也没有不开心,只是按照理所当然的道路走下去。从未得到过全心全意的爱情,更不敢勇敢地追求爱情。也没有谁真正的关心过她。
我同情宝钗,为她的完美却只落得一个独守空闺的结局而悲哀。但我更喜爱有血有肉的黛玉。
曹雪芹所创造的林黛玉,形容娇美,才学横溢,更有着绝美的“还泪”之说。与宝钗相比,黛玉的形象更加深刻生动,如果说宝钗是生在富贵宗族的大家闺秀,那黛玉就是经受过人情冷暖的江上歌女。因为她的清高的个性与当时的世俗格格不入,无法与社会“融合”,令她处处显得特立独行,卓尔不群。花前痴读西厢,毫无避讳;不喜巧言令色,言随心至;崇尚真情真意,淡泊名利……黛玉影子就荡漾在我心里,来来回回,脑海里是她伤感的容颜,带着一分憔悴。她的诗,有振人肺腑的感觉,字字句句都像是一把尖锐锋利的刀,诗,是她美丽的灵魂,是她精神的寄托。她的泪,汇聚成一泓清泉,映射着她的悲剧。泪,是她转世的缘由,是她悲苦的昭示。
若要我说对这两个红粉丽人的最终印象,我无法形容。只能用书中的“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋”了。