读了《夏洛的网》这本书,我被深深地感动了。蜘蛛夏洛和威尔伯之间的友谊,震撼了我的心灵。
小猪威尔伯是一只春猪,一般春猪是看不到冬天的雪的,因为到了秋季它们会被人们做成腊肉,到冬天就可以拿来吃。当小猪威尔伯听到自己在圣诞节将会被人杀死,做成熏肉火腿时,它悲痛欲绝但却无能为力只能认命了。这时,一只名叫夏洛的蜘蛛出现了,它说“我救你。”夏洛向威尔伯发誓:我绝不会让你死的。于是,夏洛在猪栏上织出了赞美威尔伯的文字,人们惊讶地称这是个奇迹。在夏洛的鼓励和帮助下,小猪在集市大赛上赢得了特别奖,因此它没有被端上餐桌。最后,夏洛用尽自己的力气拼出了“谦卑”两个字,它向它的朋友做了最后的道别。还把它的后代留给了威尔伯。从此,小猪威尔伯全心全意地照顾着夏洛的514个孩子。
看到这里我才懂得了什么是真正的友谊。友谊是如此纯洁而珍贵的感情,即使世界变得再残酷,真正的友谊是永远不会被污染的。小猪威尔伯多么幸运啊,认识了夏洛这样一个忠诚、善良的朋友。我想,夏洛的友谊将成为威尔伯好好生活的动力和勇气,夏洛会永远活在它的心中!