《夏洛的网》讲述了发生在小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间最真挚的友谊故事。
威尔伯原本是一只知足常乐的快乐小猪,在它五个星期大的时候被卖了,但是它还是像往常一样喜欢生活、喜欢朋友。直到有一天,老羊告诉威尔伯:“杀你,把你变成熏肉火腿。”威尔伯几乎被吓晕了,它大哭特哭,不停的说:“我不要死……!”就在大家都无能为力的时候,它的好朋友夏洛为救它挺身而出。
夏洛在威尔伯住的小窝旁,发挥自己吐丝的特长,编织出:“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”等有利于保护威尔伯的光环和荣誉,终于保住了威尔伯的性命,并让威尔伯获得了特别奖项,受到他人的尊重。这时蜘蛛夏洛的生命却已耗尽,但它留下的蜘蛛卵不断延绵后代,继续发挥蜘蛛家族们为他人无私奉献的精神。
读了这本书,我感觉夏洛是一只乐于助人、无私奉献的蜘蛛。他的精神鼓舞了我,我们也应该像它一样,在别人有困难的时候,伸出友爱援助的手,给别人温暖;也应该像威尔伯和夏洛一样珍惜友谊,互相帮助,共同进步!