教育漫话读后感
《教育漫话》是17世纪英国伟大的教育思想家约翰。洛克撰写的一本教育名著,它主要论述“绅士教育”。读完这本书,让我对英美等发达国家的传统教育思想有所了解。虽然这本书创作于三百多年前,时至今日仍然有着现实意义。作为教育工作者,我可以从中吸取有益的教育思想和方法,并且反思自己的教育思想和方法。
洛克非常重视绅士的体育。在他看来,通过体育获得健康的身体对于绅士来说是极为重要的。他认为:健康的身体是精神快乐和生活幸福的保证。在他看来,没有健康的身体就谈不上人生的幸福。而且,他觉得:健康的身体是绅士干事业的保证。对于这一点,我是非常赞成的。现在的孩子大部分都是独生子女,大多从小娇生惯养,家长无微不至的照顾着孩子,吃得饱、穿得暖,这一切原本也是为了孩子的健康着想,却反而使得现在的孩子身体素质越来越差。天一冷,就会有很多孩子感冒,生病。我觉得我们可以学习《教育漫话》中科学的合理的成分,培养孩子强健的体魄,让孩子从小就锻炼身体,增强体质,让他们将来有适应社会生活各方面变化的能力。
《教育漫话》这本书,给我印象最深的是榜样的作用,父母的榜样作用,教师的榜样作用,同伴的榜样作用。在学习生活中,教师往往会在无形当中成为孩子学习的对象,尤其在孩子小的时候,他们的模仿学习能力很强,可塑性也强,老师家长的榜样作用非常大。作为一名小学老师,我要从现在起就不断的自我提高,自我充实,让自己成为一个有品德,有智慧,有修养的人,时时事事都要以身作则。同时,正确的引导学生与品行端正积极向上的孩子交朋友,“近朱者赤,近墨者黑”,在儿童的成长过程中,同伴的作用是巨大的。
读了《教育漫话》,使我对教育有了更深的认识、了解。我将继续勤奋学习,为成为一个优秀的教育工作者而努力。