教育漫话读后感
最近读了《教育漫话》这本书,抛开作者的时代和阶级局限性,其中有很多观点引起了我的思考,结合教学实际,我受到了很多启发。
作者约翰洛克一个比较鲜明的观点是:健康之精神寓于健康之身体。在新生班中,经常会发生孩子刚入学不适应,体质差易生病,甚至有的孩子会由于生病,耽误一个月的课程。究其原因,除了先天体质,时感的因素以外,现在的孩子缺乏运动,过度营养也是一个非常重要的原因。很多家长只关心孩子的智力发展水平,因为独子居多,怕磕碰,怕意外,怕遇到坏人,宅养的孩子越来越多。特别是老人帮助照顾的家庭,溺爱已经深深地影响了孩子的健康成长。智商高,身体差,成了现在孩子面临的普遍问题。作为基层教育者,不只是要教育孩子,还要通过孩子影响孩子的家人乃至社会,正确的育儿观念与方法要靠我们和整个社会大力普及,从少年时培养孩子们强健的体魄,让他们面对今后的人生,有足够的体力去支撑。
另外一个观点是“立德树人是教育的重中之重”。这也是教育的一个永恒主题,特别是在现在的社会,孩子们没有经历过战争的洗礼,对国家感情和利益了解比较浅薄的时候。就像前一段发表不适当言论的“某想”IT名人,他的社会地位,所属阶层无不证明了他的优秀,但这个优秀只限于智力方面,在德行方面确有所失。作为一个中国人,最基本的爱国立场的缺失,只能说明在对他的教育上,德育的失败。德育往大处着眼是爱党爱国,维护国家荣誉和利益;从小处着眼是严于律己,宽以待人,不沦于物欲,有所为,有所不为,而这一切的最初萌芽,都在人年幼的时候。想到这些,感到自己肩上的担子尤为沉重。
德智体美劳,全面发展,这一话题不能只是老生常谈,应该在教学实操中得到落实。少年智,则国智;少年强,则国强;少年雄于地球,则国雄于地球。很荣幸我选择了教师这一份职业,在少年成长的最初阶段,为他们刻下最深刻的记忆,夯实成长最重要的基础。所以一定要言传身教,让我所教的这一群少年爱国、敬业;博学,有为;明理,有容!