《囊萤夜读》读后感
每天我都坚持读《弟子规》,在《弟子规》里有许多有教育意义的好故事,比如:《精忠报国》,《亲尝汤药》,《知错能改》,《以貌取人》……,但让我看得最入迷的是《囊萤夜读》,主人公有刻苦学习得精神,让我感动。
故事的大概内容:古时候有个人叫车胤,家里非常穷。不能上学去读书,只有在白天干活的时候挤时间读书。而我整天在家里看电视,玩电脑,玩游戏,不认真读书,学习,把时间白白的浪费掉。
由于车胤家里穷,没有钱买油点灯,到了晚上无法读书。一天晚上,车胤在院子里因没法读书而发愁,这时,有许多萤火虫在他面前飞来飞去,一闪一闪的发出亮光,车胤就想到一个办法,用一个小丝网,捉一些萤火虫放进丝网里,这样几十只萤火虫聚在一起发出的光亮就是一盏很好的灯。在那个夏天,车胤每天晚上,就借用萤火虫的亮光来读书,一直到深夜,以这样的苦读精神,车胤的知识越来越丰富,最后终于成了著名的大学问家。
在我的生活中是多么的幸福,到了晚上有台灯给我照明,有足够的光线让我用功读书。可是我每天都在妈妈催促下才去学习,内心还很不情愿。总是马马虎虎,应付了事。通过对《囊萤夜读》的学习,我要向车胤学习,做一个用功读书,珍惜时间的好孩子。
谢谢云笛儿姐姐的信纸,我好喜欢。