《囊萤夜读》读后感
《囊萤夜读》是三字经里的一个故事,故事说的是晋代人车胤,因为家里很穷,没有买油灯的钱,天黑就不能读书了,他想了一个办法把萤火虫捉来放在一只薄纱袋里,靠微弱的萤光读书。车胤的坚持和努力让他取得了好的成就。
车胤自小就懂得用智慧去战胜困难,而现在的小朋友只会依靠父母来做事,学习也要父母逼着,做作业都会想:“没关系,慢慢写,不会的爸爸妈妈会告诉我答案。”古代的小朋友在艰苦的环境下都能通过努力取得成功,我们条件那么好,爸妈更是有求必应反而不好好学习,天天向上,更上一层楼。
读了这个故事想到了自己平时为了逃避学习,经常想办法和爸爸妈妈斗智斗勇,妈妈让我背英语单词我就说要吃饭,反正他们平时总是哄着我吃饭;妈妈让我复习一下,我就说要睡觉……。我想以后我不应该再向这样逃避学习,要向车胤学习,不但要学习他的聪明还要学习他刻苦学习的精神。