《囊萤夜读》读后感
一天,我们学习了《囊萤夜读》这篇文言文,它主要讲的是晋代人车胤,由于家境贫寒,晚上没有钱买灯油,他特别苦恼。夏天的时候,他突发奇想,用白色薄绢做的口袋里装了几十只萤火虫,借微弱的亮光来照亮书本,没日没夜地学习,由于车胤刻苦努力,后来成为了很有名气的大学问家。
由此我想到,我们现在坐在宽敞明亮的教室里学习,相比之下,我们又有什么理由不珍惜自己的幸福生活?又有什么理由不加倍努力的学习呢?
我也想到了自己,平时不管中午还是晚上一定要吃完饭再写作业,有时写作业还拖拖拉拉的,不管作业的质量,只想快点写完作业,写完之后出去玩儿。我为我之前的所作所为感到惭愧。
除了囊萤夜读,我还知道了悬梁刺股,凿壁偷光,铁杵成针,程门立雪,手不释卷等与古人读书求学的故事。我从今要立志,一定要好好学习,长大以后报效祖国。