《囊萤夜读》读后感
今年暑假我在成语故事里读了囊萤夜读,这个故事讲了车胤小时候家里很穷,经常没钱买油灯读书,一到夜晚家里就一片漆黑,不能读书,什么也做不了。一个夏天的夜晚,他正在院子里摸黑背书,见到许多萤火虫在空中飞舞,他灵机一动,捉了许多萤火虫,把它们装在一个白布袋里,萤光就照射出来,车胤夏天夜晚就用这个办法来读书,由于他刻苦努力他,后来成为了很有名气的大学问家。
和车胤比起来,我们现在坐在宽敞明亮的教室里学习,相比之下我们有什么理由不珍惜自己这幸福生活?有什么理由不加倍努力学习呢?
想想我以前放学回家里做作业很磨蹭,还要妈妈在旁边不停地说:“快点写”,“快点写”。读了这个故事以后,我感到很羞愧,我以后要勤奋学习,像车胤一样刻苦学习,天天向上,长大了成为一个对社会有用的人,把祖国的明天建设得更加美好!