热爱珍惜生命 ----读《假如给我三天光明》有感
如果你双目失明,双耳失聪,你会放弃自已,每天唉声叹气,活在痛苦当中?还是会像《假如给我三天光明》中的海伦凯勒那样不怕困难,自强不息,积极乐观的生活呢?
《假如给我三天光明》中的海伦凯勒因一岁半时发高烧而变成又聋、又盲、又哑的女孩子,但不幸的生活并没有使她消沉下去,在安莎莉文老师的帮助下,海伦凯勒凭着自已的坚韧,通过刻苦学习,竟掌握了五种语言,毕业于哈佛大学,成为一个知识渊博的作家,创造了一个又一个的奇迹,可以想像她付了多少努力,她的一生是奋斗的一生,是自强不息的一生。
读了这本书,我为自已的很多事感到羞愧,记得我以前的时候看书,总是看一会儿,玩一会;运动总是运动一下下,就觉得累了,不想动了;练书法写两张就觉得完成任务了;上课时总是听着听着就走神了;很多事情都没坚持下来。海伦凯勒身体残疾却能取得那么大的成绩,全靠她不怕困难,自强不息的毅力,而我们身体健康,却浑然不知它的可贵,在懒怠中虚度光阴。
我们中国史上也有许多像海伦凯勒那样的人。班固为了写《汉书》克服了种种困难,前后历时二十余年;王羲之写书法,连衣服都被手指磨破了,洗笔砚的池塘,水都变黑了;红军长征,靠自己的双脚,爬雪山过草地,踏过了二万五千里的艰难险阻。这一切靠的是什么?正是海伦凯勒那种不怕困难,自强不息的坚持啊!
《假如给我三天光明》这本书将永远激励着我,在成长的道路上不怕困难,自强不息,为自已的理想努力奋斗,积极乐观的生活。