读《丑小鸭》有感400字
一只丑小鸭,它一出生就因为长得不像鸭子而遭到兄弟姐妹的讥笑嘲讽,连鸭妈妈也讨厌它,将它赶出了家门。当它流浪在外时,谁见了都讨厌它,连猎狗都不屑于吃它,经过了一次又一次的挫折后,丑小鸭终于克服困难,度过寒冬,变成了一只人见人爱的白天鹅。这个故事就是著名的丹麦童话作家安徒生的作品——《丑小鸭》。
文中的丑小鸭,面对同伴们的讥笑不气馁、不低头,独自练习飞行、顽强与恶劣的环境搏斗,克服了孤独生存的种种困难险阻,在寒冬过去,春天来临之际,终于变成了一只美丽的白天鹅!
在生活中,我也愿意学习这只丑小鸭,面对困难挫折不低头,努力坚持下去,成功离你也就不远了。
就比如我们平时做奥数题吧,其实有些题并不难,但因为我心里不喜欢,还没有动脑筋就认为自己不会做而放弃了努力,看来,我要好好学学丑小鸭不怕困难永不言败的精神!
这个故事启示我们,生活的道路不可能是一帆风顺的,每个人都会有陷入困境的时候。但困难是可以让人成长的,只要我们遇到困难时不灰心,不气馁,相信自己,相信春天总会到来的,就像伟人毛泽东所说的那样:“世上无难事,只要肯登攀”。这就是我看完《丑小鸭》后悟出的一点道理。