每次听到“狼”这个字,就让人不寒而栗。年龄还在个位数早些的时候,妈妈跟我讲“狼来了”的故事,从中得到的感悟有两个:一个是做人要诚实,不要说谎,尤其不能撒同样的谎;另一个是狼会吃人,很凶恶。当听说沈石溪先生写了很多好小说、其中有本叫《狼王梦》时,出于好奇,就请爸爸买来让我看看,想知道狼除了凶残以外,居然还会“做梦”、到底做的是什么梦呢?
在一个风雨交加的夜晚,山谷中回荡着一种尖利的叫声,在这恐怖的晚上,一名叫“紫岚”的母狼生下了一窝幼狼,但是,它深爱着的伴侣黑桑却不幸死亡,紫岚和它有着一个共同的梦想:让孩子们中的一个成为狼王。
从这本书里我仍然看到了狼凶残的本性,除此之外又似乎与“母爱”交织在一起,一方面让人觉得残酷无情,另一方面又倍感温情脉脉,我想象不出这样两种截然相反的情感,可以被作者淋漓尽致地表达完整,读来既惊心动魄又饱含深情。其中有一段是这样写的:“它把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一生栽倒在地里,气绝身亡了。”
狼的世界真是一个矛盾的世界、凶恶的世界。母狼为了实现成者为王的梦想,不怕一个接一个地破灭,仍然强忍悲痛,勇敢前行,前赴后继,只要一息尚存也死而无悔,继续把狼王梦的实现寄托于渺茫的下一代。狼不只是对人凶残,狼的精神世界充满凶狠和残忍的特性,从狼的角度,要做“狼王梦”,就要按照自然界“物竞天择适者生存”的原则,杀出一条血路,才能成就一番事业。
我想作者也是想通过“狼道”启示“人道”吧!一个人生活在世上要实现自己的梦想,也要适应社会、适应环境,坚持不懈,才能学有所成;一个国家,要实现强国梦,也要遵守国际规则,办好自己的事情,打铁尚需自身硬,发展自己,壮大自己,才能立足于世界民族之林。