一个少年,一座生机勃勃的小岛,恐怖的食人族,还有恶劣的天气,这些都是鲁滨孙一个人所经历的。他的故事告诉我们:“一个人,最重要的是不屈的信念,还有坚持。”
鲁滨孙是一个平凡的少年,但是平凡的他却创造出了奇迹。他曾经在一座孤独的小岛上独自生活了二十八年——从19岁一直到47岁。这种事是没几个人可以做到!在孤岛上,他的耳畔常常响起一句话:“放弃吧,这样生活有什么意义呢?”但是,他终究没有放弃,坚持了下去,最后,他创造了奇迹,回到了自己的国家。
现实生活也是这样的,坚持就是胜利。那些古今中外的伟人,无一不具有这种优秀品质。居里夫人曾经在可能含有镭元素的一吨工业废渣中,每天不分昼夜地冶炼,经过三年又九个月的时间,提炼出来0.1克镭。一吨工业废渣中只有0.1克镭呀!这可是居里夫人终日在烟熏火燎之中提炼出来的!终其一生,她也只获得了三克镭。也许就是这宝贵的三克镭,代表了坚持、不屈、永不放弃的精神。
“放弃是一种念头,而坚持却是一种难得的意志,难得的精神。”这一句话,让我想起了我在一次名校考试中的经历。那时候,几乎所有的题目全做完了——除了一道题。我百思不得其解,但脑袋还在飞速的运转,不肯认输。这时,我突然想到,这个图形换个角度也可以算!当我算到最后时,发现这不就是求阴影图形的面积吗?我三下五除二,很快就写完。这一次经历,让我感受到了解题的乐趣,也感受到了坚持的可贵。
“只要功夫深,铁杵磨成针。”一个人的想法不同,他做出来的事情也会不同。但是我敢肯定,获得好的结果的,大部分都是坚持到最后的那一些人。