《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是有人民艺术家称号的大作家——老舍先生的一部代表作。作者为了写好这本书,用了很长一段时间去进行实地考察,也反反复复修改,品鉴过了,最后,才把这部完美的作品呈现在读者眼前。
利用这个寒假,我首先就先读了这本书。刚开始读到老舍先生的这些文字,我是惊喜又敬佩的,作为一个地道的北京人,老舍先生具有极其严谨的创作态度,在书中,不难看出,作者的每一个用词都是那么准确,认真,找不到一丝破绽,尤其是细节的描写和环境描写,更是令人拍案叫绝。
《骆驼祥子》的故事内容很简单,就是讲述了一个名叫祥子的拉车青年,来到北平奋斗的故事。祥子是一个地道的车夫,他拥有好的腿脚和使不完的力气,所以他从乡下上来后一心只想埋头苦干,他的愿望,就是多挣钱,有一辆属于自己的车。可是,现实却从来不给人喘息的机会,祥子第一次买车后,一辆新车就被人收走了。第二次,好不容易攒够了买车的钱,却又因为一次意外而泡汤了。经历过三次失望,祥子彻底绝望,从此不再热爱生活,不再努力奋斗,更不抱任何希望,只沉浸在吃喝嫖赌中,彻底颓废、堕落下去,甚至为了几十块钱而出卖革命者阮明。
读到最后,看到祥子成为一个这般可怜的行尸走肉,我的内心既遗憾又痛苦。我知道,此后的祥子,已经完全不会再振作起来了,生活的重担,压得他的肩膀已经弯曲了,他的那颗心,也已经枯萎,受不起任何的风吹雨打了。而原本,如果没有这些曲折坎坷,没有那些警察的野蛮势力,没有那些意外的出现,祥子可能会靠着自己的力量,一步步走向成功。
最初的祥子,满满的都是斗志和力量,他怀着一颗热烈的心,所以,他肯为了生活去奋斗。可是,人,终究是人,是敌不过现实的打击的。祥子好是好,也足够努力,只不过可惜的是,他仍旧输在了最后的放弃上面。如果,祥子的内心能够再强大一点,如果,他可以在受到那么多磨难时,静下心来,找一个舒缓的姿态,放下一切拖沓和烦恼好好地放松,或许一切都会不一样。真遗憾,他输在了没有坚持。
而生活中的我们,不也是这样吗?经常是遇到一点儿小小的挫折就说放弃,还没去尝试就不停地摆手摇头,说自己不行。可是,你连试都不去试,怎么可以就这么否定了自己呢?所以,很多人都是被困难的样子给吓倒了,才会和成功失之交臂,祥子也是。可是,我们也不能过多地去责怪祥子,他不是一个软弱的人,也不是一个无恶不作的坏人,他只不过是生在了一个并不公平的年代。在那个年代里,底层的人们像奴隶一样拼死拼活,还只能勉强填饱肚子,所以,祥子迫切地希望改变这种局面,却忽视了身边的东西和重要的人际交往,直到自己一个人误入深渊,不可回头。
所以,我们要牢记这种教训,不要像祥子一样,一步错,步步错,白白蹉跎自己的大好时光。