《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》塑造了祥子这样一个性格鲜明的普通车夫的形象,他是旧社会劳动人民的缩影,他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃。迎着这一个又一个的打击,他作过挣扎,仍然想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。
这位足壮与诚实的乡间小伙子,带着坚壮与生气,同样追逐着自己的爱情梦想!他曾经设想过,娶一个清清白白、年轻力壮、能洗能做的乡下姑娘……
但他的爱情最终以惨败告终,让我们一同洞悉祥子在爱情路上的坎坷与跋涉!
祥子是有过爱情梦想的,那么,是谁敲碎了他的爱情梦呢?那就是虎妞。
祥子和虎妞的婚姻是不平等的,祥子不爱虎妞却稀里糊涂娶了虎妞,只能说是对虎妞负责的一种表现,是虎妞的引诱, 让祥子后悔而又内疚,善良的祥子似乎只能选择结婚来补偿虎妞的损失。就这样,祥子被人推着走进婚姻,祥子委曲求全也出于生活的无奈,他想以此得到人和车厂,甚至仅仅是拥有一辆属于自己的车,但这一切并未如他所愿,祥子继承车厂的希望已成泡影,在他想方设法靠拉车攒钱的时候,虎妞却流水般地大把花钱……
祥子就这样任人摆布、度日如年……
祥子和小福子的爱情是真正的爱情,但生活的沉重负担,使这爱情刚开始就以悲剧结束。祥子负担不起她背后的那一大家子!小福子的离去,让祥子丧失了对生活所有的企望和信心,从上进好强而沦为自甘堕落:他抽烟、喝酒、耍无赖,变成了行尸走肉般。那个朴实的乡下少年永远不见了……
祥子与两位女性的爱情婚姻以迷惘开始,在悲凉中结束。既体现出自身的性格缺憾,更生动形象地体现了经济在爱情婚姻方面所起的作用。小说详尽描绘了祥子的心理活动,入木三分地写出了城市贫民经济上的贫困地位是怎样导致他们婚姻爱情的悲剧。
经济贫困导致了祥子的生活悲剧并直接导致了祥子更深层的悲剧——“人性”的悲剧。祥子在生存和婚恋两大悲剧的打击下,丧失了人性,没有了道德,尤其是小福子的死是他不堪最后的一击,这种莫过于心死的大悲哀在老舍笔下得到了绝伦的表现。
祥子与两位女性所演绎的悲剧,令人震撼、心生怜悯。在乱兵、侦探横行的社会里,多少早起晚睡辛勤劳动的百姓挣扎在生死线上!那么高大结实的祥子,那么勤奋克己的祥子,苦着自己,不喝酒不抽烟,比别人多付出辛苦,还是保不住自己用血汗挣来的车!如果靠拉车连自己的生存都无法保障,还有什么能力来谈奢侈的爱情呢?所以,祥子的爱情注定是一场悲剧。