《骆驼祥子》读后感
今年寒假,布置给学生的一项寒假作业是读老舍先生的《骆驼祥子》,趁此机会,我也读了一遍。第一次读还是在我念初中的时候了。
故事的主人公祥子,是一个勤劳纯洁、善良忠厚的城市下层小市民,以拉车为生,一开始没钱买车,只好赁车拉,这时他的理想就是通过自己的努力,用自己的血汗钱买一辆属于自己的车。经过三年的努力,祥子终于有了一辆自己的车。这时的祥子觉得世界上一切都是美好的,可好景不长,正当他憧憬着美好生活的时候,他连车带人都被匪兵劫了去,虽然最后逃了命,可是却没了车。没有了车,对祥子来说就等于没有了一切。可是祥子并没有放弃,因为他相信,只要自己还活着,加上健壮的体格和用不完的力气,自己还会再有一辆车的。
可是好运永远不会降临到祥子身上,他好不容易攒起来的三十多块钱又被孙侦探抢劫一空。于是祥子又成了一无所有的人。可就在这时,祥子“转了运”,人和车厂的厂主刘四的女儿虎妞看上了他,并想跟他结婚。虽然祥子那么讨厌虎妞,可是虎妞运用了各种手段,他只好放下自尊和虎妞结了婚,并用虎妞的私房钱买了一辆车。可不久之后命运再次捉弄了他,虎妞因难产而死,为给虎妞办丧事,祥子只好买掉车。从此之后,一次次被命运打击的祥子终于彻底“反省”了,自己那么拼命干,到最后依然落得一无所有,既然这样,还奋斗什么呢。于是他开始堕落,后来他唯一喜欢的小福子上吊而死,祥子此刻彻底绝望了,逐渐堕落成一个城市无赖,成了一个行尸走肉的躯壳。祥子的悲剧,是那个年代受害者的代表。像祥子那样一个善良要强爱面子的小伙子,如果生在一个和平的年代,一定会是一个很优秀的人,可谁又能选择自己的出身呢?他偏就生活在了那样一个吃人的社会里,注定了他悲惨的人生。
旧社会是黑暗的,令人畏惧的,竟然能把人变成鬼。祥子仅仅是北京一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的人力车夫,在社会上是不显眼的,但命运还是不能放过他,折磨好强的他,毁了他的梦想,后来沦为自甘堕落的人。人们常说“一分耕耘,一分收获”。祥子胸怀大志,勤劳节俭,为什么最终还是走投无路?难道那是个不让好人有活路的社会吗?其实祥子只是当时社会的一个典型,在当时混乱的社会里,人们是过着怎样的生活。祥子一开始也在努力地与生活斗争,只是他失败了。而他的失败就败在没有坚持,可就算他坚持了,在残酷的社会中,他又有几成的把握能买到一辆洋车,过上幸福的生活呢?唉!过去的社会啊!
想想现在的我们,虽是和平的社会,但是仍然有诸多的不公平存在着,学习上,生活上,工作上,这都是不可避免的,那我们应该怎样来面对这些不公平呢?除了要有良好的心态,就只有更努力,让自己更优秀,让自己不可替代,才能适应这竞争激烈的社会吧!