《丑小鸭》优秀读后感
《丑小鸭》,这个家喻户晓的童话故事,相信大家都早已经读过了吧。小时候,我就喜欢听妈妈一次又一次的给我讲这个故事,我也是百听不腻。因为安徒生爷爷这个作品里能打动我、让我不厌其烦的地方正是主人公丑小鸭那坚持不懈、永不言弃的精神!
丑小鸭出生在一个农场里,因为它和别的鸭子长得不一样,因此受到农场里所有人和动物的欺负和嘲笑。终于有一天,它离开了农场。但外面的世界对于它来说,还是一样会受尽屈辱、被人欺凌,真是一只可怜的小鸭子啊!渐渐的,冬天来了,天气非常非常冷,丑小鸭受不住了,它钻进灌木林中新下的雪里面去。它躺在那里,几乎像昏倒了一样·······当一缕金灿灿的阳光照在它身上的时候,它醒来了,躺在沼泽地的芦苇里,同时它也听到百灵鸟唱起歌来——春天已经到了。它举起翅膀:翅膀拍起来比以前有力得多。它飞回了湖边,看见水里游着的天鹅,美丽极了。可它想想自己,是那么的丑陋!它不禁低下了头。这回它看见了水中的倒影,发现自己竟成了美丽的天鹅!它欣喜万分。
丑小鸭经历了千辛万苦,终于变成了天鹅,我真替它感到高兴。在之前,谁也没有想到,原来丑小鸭竟是一只美丽高贵的白天鹅,就连它自己也没有想过。它还是丑小鸭的时候,它受尽曲折,它的日子过得是那么苦!在它长大后,成为天鹅了,个个人却来赞扬它。说明人们对待美的东西、丑的东西是不同的。他们把美丽的人都追捧上天,而对丑陋的事物就抱有厌恶的态度,使劲去践踏。丑小鸭它小时候虽然是丑,但人们也不该去伤害它,因为它也是一条生命,它有自己的生活权利,凭什么人人都来欺负它?我因此感到很悲愤。我觉得那些欺负丑小鸭的人才是真正的丑,他们的心是黑的!
通过这个故事,我明白了:每一条生命都是宝贵的,我们都要尊重它们。