读男生贾里有感
贾里对我来说是个不陌生的名字。他是《男生贾里》中的主人公,一个不同凡响、热情狭义的少年,他身边的一个个故事都体现出我们这一代丰富多彩的少年生活,有滋有味的成长历程。其中“三剑客”带给我太多太多是启示。
故事主要讲了鲁智胜、贾里为了班级的光荣,假扮老师,让高才生陈应达参加了“英语竞赛”,贾里被揭穿后,陈应达与贾里的友谊便搁浅了。没多久,鲁志胜学会了吸烟,吸上了瘾,贾里动了“坏脑筋”,在烟里引入了一个抽去引火线的爆竹,使鲁志胜“吓”掉了烟瘾,这个原来的“三剑客”勉强变成了“双剑客”。
我羡慕男生们拥有胆量、勇气、义气。我们女生好起来来点小恩小惠。一旦要维持友谊必须背着良心说好话,偏向她,否则会因一个字而闹翻。我真希望自己能像男生贾里那样大度,那么讲义气,笑着一句:“你真不够朋友”解决所有对朋友的不解。
其实,为了朋友,动一点“坏脑筋”还是可以的。为了让朋友走入正轨,可以用女生的方法来“教训”她,不必为了“友谊”而耽误她……可是,这所有的“坏脑筋”都被女生的温文尔雅淹没了。
在我看来,一个会做人、会交际、会办事、会学习的女孩子才是优秀的女孩子!男生贾里我向你学习!