读男生贾里有感
你们认识贾里吗?他可不是一个普普通通的人。这个男孩聪颖机智、热情侠义,常常做出一些出人意料的举动,令人刮目相看,我给他取了个外号:“小堂吉诃德”。
贾里在班级名声不怎么好,闲着没事时,他就给同学起外号,班里有个叫做“洪裳”的女生,因为很胖,贾里就偷偷叫她“卡门”。别人听了都觉得蛮好,像个外国名字,挺好听。但贾里的意思:因为很胖,在走过门时会被卡住。惹得洪裳伤心地大哭了一场。你看,贾里真是个小淘气。
别以为贾里只会这种恶作剧,关键时刻他还是很勇敢的。一次在公园里春游,忽然听见一个女人的呼叫:“快停下!快停下……喂,快抓住他!”然后就见一个男青年拿着一个红提包在前面跑,一个年轻妇女在后面边跑边追,贾里二话没说,奋不顾身地冲上去,将男青年死命抱住……虽然事后搞清楚是一场误会。在这样的情况下贾里竟能不顾自己的危险,帮助这位年轻的妇女,难道他不勇敢吗?
虽然贾里有许多小毛病,但他仍是一个诚实、勇敢、聪明、幽默、知错就改的人。他就像我的同学,让我们感到可亲、可爱、可信,这本书好像就是写自己的学校生活,有时读完后真搞不清楚,哪些书是上的事,哪些是我自己经历过的事。
在阅读完《男生贾里》的一个个精彩故事后,我感觉自己就是其中的一分子,跟着贾里一起品尝喜怒哀,一起体验快乐人生,也会在不知不觉莫名地感慨:这就是我们的青春,这就是我们的世界,我们的青春自己做主!