卖火柴的小女孩的读后感
今天,老师在语文课上带领我们学习了《卖火柴的小女孩》这篇文章。这篇文章对我有很深的触动。
《卖火柴的小女孩》讲的是:一个小女孩,在寒冷的大年夜,光着脚在大街上卖火柴。最后,她冷得不行,划着了一根又一根火柴。最后在美好的幻想中被冻死的故事。
这篇文章通篇运用了对比和虚实结合的手法。通过幻想和现实的巨大反差,表现了小女孩的穷苦与悲惨的境遇。同时也表达了作者对当时贫富差别悬殊的社会的强烈不满。
这篇文章最后“她曾经多么幸福,跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去。”这两个“幸福”是反语。第一个“幸福”说的是小女孩临死前的幻觉;第二个“幸福”指的是小女孩死了以后,就不会再有寒冷、饥饿和痛苦了。但两个“幸福”实际代表痛苦和死亡。
读完这篇文章,我感到很同情那个小女孩。寒冷、饥饿这些在我们今天看来已经不成任何问题的事情在当时却可以杀死一个活生生的生命!我觉得,我们应该珍惜现在的幸福生活,好好学习,不虚度光阴。不让这来之不易的美好生活白白浪费!