读《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘绝英雄。”这脍炙人口的名句,谁没听过呢?三国里的英雄,的确就像后浪推前浪,数也数不绝。不外,真正的大英雄是谁呢?人们时常会道出几个响当当的大名:诸葛亮、赵云、吕布、马超,而我却不认为然,我则喜欢:刘备、关羽、张飞。
远想桃园结义之时,誓同生同死,多么豪情!后来温酒斩华雄;三英战吕布,打得吕布大败而归。
关云长过五布吕关斩六将,张翼德大闹长板桥,无不一立功。
可怜,关云长因性情傲慢,败于麦城,被吕蒙斩了首领;可怜;刘玄德因闻云长被斩,终于病死于白帝;可怜,张翼德因打骂军士,被军士所害,多么惨烈。
从中,让我明白了诸多道理:“做人,不能傲慢,更要有理智。不能像张翼德那样,一气愤就殴打群士。也不能像刘玄德那样,一听关云长死了,把自己也弄病了,应该理清事实,重做打算。
《三国演义》能让您明白良多道理,让我们一起望三国吧!周游在三国之中!