读《三国演义》有感
这周我读了《三国演义》之《董卓进京》,这本书讲的是灵帝非常喜欢太子刘协,临死前有宦官为他出主意说:“必须要杀了大将军何进,才能立刘协。”灵帝死后,有人为他通了信,所以何进立了太子刘辩为汉少帝。何进立帝后,骄傲自大,还很昏聩,他下了诏书命各路诸侯来杀宦官,引狼入室,可还是被十长侍杀死了。少帝和陈留王刘协逃了出来,路上遇见了董卓,董卓护送着他们回京城。可是董卓废了少帝,并且把他残忍的毒死了,立了陈留王刘协为汉献帝,当了丞相。他的部队每次出去杀人,老百姓的的日子更难过了。
通过这本书我学到了必须听别人的劝告,不能自以为然,如果何进听了袁绍和曹操的话,就不会被杀了。第二点我明白了不能太过分,如果董卓进京后不残暴,就不会有很多人想秘密谋反了。