读《三国演义》有感
《三国演义》全名为《三国志通俗演义》,是中国古典四大名著之一,也是中国第一部长篇章回体历史演义小说,作者是元末明初的小说家罗贯中。
读了这本书后,我了解了从东汉末年大西晋初年之间近百年的历史风云。在这近百年的时间里也涌出了不少武将和学问渊博的人物,如英勇无比的常胜将军赵子龙;武功高强,讲义气,但是自恃清高的关羽;还有足智多谋,上知天文,下知地理的军师诸葛亮等众多人物。在《三国演义》中,还有许多经典的历史故事,这些故事也告诉了我不少道理。比如“关羽大意失荆州”这个故事中就告诉我做事不能粗心大意,要分清主次。做人不能骄傲自满,自恃清高。在学习中也是这样:当我们在取得优秀成绩的时候,不能骄傲,而是要把这次的好成绩当成给自己的鼓励,更加努力地的学习。