读《三国演义》有感
曹操,字孟德是三国时期杰出的文学家、军事家。《三国演义》中他有许多特点,人们也对他的评价褒贬不一。但在我眼中,曹操是个不折不扣的一代枭雄。
曹操善用人才。他在白门楼生擒吕布后,得知吕布手下有一名将领名叫张辽,他勇猛过人而且是个仁义君子。于是,免去张辽的死罪,让他归降自己。这也直接奠定了张辽以七千人马大破孙权十万大军的基础。从中我看出曹操知人善用,其实,这也是曹操能统一大半个中国的原因之一。
曹操不紧善用人才,而且善用兵法。曹操在官渡大战时只有两万兵马,而且兵粮已尽。但袁绍却有十万大军,兵粮也很充足。后来曹操使用兵法火烧乌巢,烧掉了袁绍所有的兵粮。然后整顿军心,使用计谋,终于,反败为胜。歼灭了袁军七万多人。曹操因为善用兵法,所以使得他经常反败为胜。
所以,在《三国演义》里,罗贯中把曹操塑造成反面人物是不对的。