读《三国演义》有感
我觉得《三国演义》是四大名著里最好看的一本书,也是我百看不厌的书。
诸葛亮他是三国时期最聪明的人了,魏国没有像诸葛亮的人,但吴国的周瑜与诸葛亮有的一拼,但周瑜心胸狭隘,嫉妒诸葛亮,而被诸葛亮活活气死。这告诉我们要取人之长,补己之短,不要嫉妒他人。
刘备与曹操是完全不一样的两个人,虽然他们的目的是一样的。刘备即使后面有曹军追击,也不会扔下百姓。而曹操特别自私,也特别不相信人,很多疑,结果病死了。
刘备的大将关羽,他的功夫很了得,也很稳重,张飞的功夫也不错,但他很鲁莽。司马懿的智慧也很高,可还比不上诸葛亮。司马炎最牛,他统一三国,做了中原之王,把魏国改成了晋国。
在这本书中,每个人都用他的智慧争夺权力,他们相互妒忌,互相猜疑对方。但在生活中,我们千万不要为了一点小事斤斤计较,得理不饶人,也不要为了一点小事不理同学,孤立自己。我们都应该做一个“宰相肚里能撑船”的人。