读《三国演义》有感
暑假里我看了很多书,其中我最喜欢的要数《三国演义》了。
《三国演义》里塑造了许多个个性鲜明的人物,如:仁义厚德的刘备、神机妙算的诸葛亮、忠心耿耿的关羽、老奸巨猾的曹操……我最喜欢、最崇拜的是诸葛亮了,他上知天文,下知地理,几乎没有他不知道的事情。他的足智多谋让人佩服,他的忠心耿耿让人感动。
《三国演义》里也描述了许多经典的故事情节,如:“桃园三结义”、“三顾茅庐”、“火烧赤壁”等。不过我最喜欢的是“诸葛亮七擒孟获”。这个故事主要讲述了诸葛亮七擒七纵男蛮首领孟获,最后孟获真心归降蜀国。我喜欢这个故事:一是因为故事情节跌宕起伏,让我看得如痴如醉;二是我欣赏诸葛亮的才能,因为他知道只有以德服人才能真的让人心服,以力服人将必有后患。
经典的书让人百看不厌,《三国演义》就是这样的书,我想它会一直陪伴着我。