读《三国演义》有感
《三国演义》是一部古典名著小说,它讲述了从东汉末年到晋朝统一之间的一系列故事,书中有上百个人物,数不清的军事谋略。它生动描写了刘备、曹操关羽、孙权、张飞、诸葛亮、周瑜、陆逊……刘备和诸葛亮给我留下了深刻的印象。
先说刘备,他受将臣、百姓的爱戴。刘备的能力主要是体现在用人上,拜访水镜先生司马微,进而幸得忠实的徐遮,最后受此二人指点于风雪之中三顾茅庐,成功请到天下奇才诸葛亮。而后又收付多为名将与谋士助他抗都东吴站曹操。他爱民如子,宁失姓命也决不丢弃汉室百姓,一个做草鞋的人能从一无所有到三分天下得其一,因为高尚而善良的品质而赢得百姓的拥戴。
诸葛亮是个鞠躬尽瘁,死而后已的忠臣,他熟知天文地理。他借东风、三气周瑜、草船借箭、空城计,这些都是常人想不到的。诸葛亮身长八尺、面如冠王,头戴伦巾,身披鹤衣,与常人无异,他的所作所为给大家留下很深的印象。