读《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄......”唱响了电视连续剧《三国演义》的主题精神,同时这也是剧中人物的写照。他们有勇有谋,有奸有诈,有忠有贤,正如书中所讲,在这个分分合合的东汉末年,中国出现了三国鼎立的社会局面,常言道:“乱世出英雄”,于是这般形形色色的人物大杂烩就展现在了读者的眼前。
历史的车辙碾过了汉朝后期,由于统治者在镇压张角等人的黄巾起义过程中,中央的权力受到了极大的削弱,各个地方的官吏手中握有军政大权,拥兵自重,三国的故事就此开始了。故事的开头是由刘关张桃园三结义拉开的序幕,层层深入,在记述历史事件过程中把握住人物的性格,刻画人物形象入木三分,产生了一个个鲜活的面孔,让读者如数家珍般的拍手称好。如神机妙算的诸葛孔明,见贤思齐的蜀主刘备,红脸的关羽,黑脸的张飞。他们“同心协力,扶危救国,上报国家,下安平民”的所作所为历历在目,仿佛就发生在眼前。