读《三国演义》有感
当我拿到我国的四大名著《三国演义》时,我就被这里面的人物深深吸引住了。他让我看到了人物的鲜明对比。
曹操为人十分张狂,奸诈为了自已宁可错杀一千,也不放过一个,且力人无情无义,他曾说过一句话:“宁可我负天下人,休教天下人负我”。这让我感受到做人不能自私自利。
而与曹操相比,刘备则仁义忠厚,热情爱百姓,百姓也爱戴他也验证了一句话“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”他还十分爱自已的兄弟,张飞,关羽,诸葛就是一个个先活列子。
关羽是中医的象征,诸葛亮是贤相的典型,也是军事和政治智慧的化身。张飞的勇猛鲁莽。心直口快,赵云的浑身是胆,冷静忠诚。一千个活灵活现的人物让我记忆深刻。
《三国演义》不愧为我国的四大名书,他让我学到了为人要忠减不能贪财贪色。