读了这篇小说,使我了解了这一段历史——三国。
说起三国,大家会很自然的想起胸怀大志、仁义之至的刘皇叔;想到英武非凡、忠心耿耿的汉寿亭候关羽;想起艺高勇猛的莽张飞;想起老奸巨猾、假仁假义、居心不良的曹孟德;……在这一段历史中,我最喜欢的人物是蜀国的军师——诸葛亮。因为,他是一个既忠诚,又机智,还多读书的人。
蜀军在诸葛亮的调遣之下,无人能敌,即使战败了,也可以反败为胜。尤其是他使用的空城计使率领了三十万大军的司马懿,在见诸葛亮在城楼上弹琴后,急忙后退三十公里,等他发觉不对,又返回此城,发现诸葛亮不见了,才知道是上当了。所以我觉得他很机智。我要学习这种机智,把它用在学习上。我也觉得他很忠诚。刘备死后,诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已,尽心尽力辅佐刘禅。
总而言之,我觉得我们就应该做一个像诸葛亮一样聪明机智的人!。