读《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成
败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔礁江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”这是三国演义的主题曲让我一种不吐不快的感觉。
三国演义的作者是明代小说家罗贯中,《三国演义》是我国最早的一部长篇章历史小说,描写的是三国时期的历史故事。
书中我最喜欢的人物是-诸葛亮,他字孔明。是智者的化身,他虽然未出茅庐便已知天下。书中有许多他的脍炙人口的故事,如:舌战群儒、三气周瑜、七擒孟获、空城计、火烧赤壁……
书中我最喜欢的片段是草船借箭:
在东汉末年周瑜很妒忌诸葛亮的才干,处处想陷害他。
一次,周瑜请诸葛亮商议军事,设下圈套:想让诸葛亮在三天之内好十万支箭。诸葛亮,并立下军令状。
用自己的智慧证实自己。而不是周瑜那样小心眼儿。如果在学习过程中,其他同学成绩比我好,这时我做得并不是嫉妒他,而是虚心的学习他的长处?