读《三国演义》有感
今年的暑假里,我读完了《三国演义》这本书。是非成败转头空,浪花淘尽英雄。晚上,我辗转反侧,不明白,《三国演义》里谁才是英雄。
曹操是英雄吗?我觉得不是。虽然他雄才大略,善于打仗,和刘、关、张一起以强胜弱,打败了袁绍,定了北方。可有一次,他到朋友家住,朋友很高兴,让家人杀猪,自己去买酒。家人在讨论怎么杀猪,曹操却以为要杀自己,他便杀了他们全家,但看到捆了一头猪,才知道杀错了,他只好走了,半路,碰到了朋友,把朋友也杀了。还说:“宁愿是我做了对不起别人的事,也不能叫别人做对不起我的事。”
周瑜心胸狭窄,几次要害诸葛亮。而诸葛亮呢,他知恩图报,鞠躬尽瘁,神机妙算,料事如神;他草船借箭,三气周瑜,六出祁山,七擒孟获,司马前面摆空城计,威震八方。
在别人眼里,《三国演义》里可能有许多英雄好汉,但是用我的标准来衡量,我认为《三国演义》里的杰出英雄只有诸葛亮一个。