读《三国演义》有感
最近我迷上了一本书,那就是我们的历史名著《三国演义》。我们语文这个单元也上了其中的一个经典故事《三顾茅庐》。也正是通过这篇课文让我对三国中发生的故事产生了浓厚的兴趣。
这本书中有很多耳熟能详的故事,其中就有我最喜欢“关羽温酒斩华雄”这一段。这一段充分说明了关羽的武功盖世,英雄了得。你看他自告奋勇:“小将愿去取华雄人头,献于帐下。”这时的关羽身份低微。但是曹操却说:“此人敢出此打言,想必有勇略,不妨让他出阵,如不能取胜,再责不迟。”曹操命人斟了一杯热酒,让关羽喝了酒再去杀敌。关羽接了酒杯,放在桌上道:“等我斩了华雄的头,再饮不迟。”说完,提刀出账,飞身上马。只听外面鼓声大起,喊声连天,一会儿工夫,关羽就取了华雄的人头回来,拿起酒杯,一饮而尽,那酒还冒着热气呢!
这就是关羽温酒斩华雄的故事,让关羽一战成名。也足以说明了关羽歼敌神速啊!