鲁滨逊原本生活安逸,但他不安于这种平淡的生活,经常出海闯荡。在一次航海时他不幸遭到大风暴,流落荒岛。命虽然暂时保住了,但回头一看,身后只有茫茫的大海,四周荒无人烟,叫天不应,叫地不灵,这时,一块叫作困难的巨石拦在了鲁滨逊面前。若坐以待毙,肯定会被巨石压死,最后只有客死荒岛的命运;若撬动巨石,或许还有一线生机。
撬动巨石需要什么?力气与一根杠杆!那么,战胜困难需要什么?勇气和恰当的方法。
先来说说鲁滨逊的勇气。面对荒岛上恶劣的生存环境,面对随时被猛兽与野人袭击的危险局面,鲁滨逊没有被困难吓倒,而是相信自己一定能够改变环境,一定有能力改变环境。如果把贝多芬的一句名言稍作修改,用在这时的鲁滨逊身上再合适不过了——“我要扼住困难的咽喉,决不能让困难使我屈服”。
再来说说解决困难的恰当的方法。首先要对困难的现状进行正确的分析。当鲁滨逊独居荒岛,他想:起码破船上的东西能供我使用好些日子呢;当夜里没有安全的居所时,他想:起码我还有一顶帐篷呢;当为食物而发愁时,他想:起码我还能在山上采点野果,打点野味呢;当知道荒岛别无其他人时,他想:这样反倒清静些。当对困难进行正确的分析(有时也可以加一点心理安慰)之后,就为解决困难打下了好的基础。其次,要找出切实可行的措施。要想在荒岛上活下去,要解决住的问题,还要解决吃的问题。他先是找了一个隐蔽的山洞居住,这样野人与猛兽是绝对发现不了这里的——他解决了住的问题。接着他又在一条美丽的小溪尽头开辟了一个葡萄园农庄,进行辛勤的耕作——他又解决了吃的问题。于是,来年金秋时节,我们看到了这样一幅景象:鲁滨逊悠闲地坐在溪边的躺椅上(用树木自己做的),喝着葡萄酒,享受丰收的喜悦了。
你们相信这优哉游哉的农庄主就是那个曾经狼狈不堪的流浪儿吗?这一切的一切不仅由于他具有敢于挑战恶劣环境、不向困难屈服的勇气,还由于他找到了解决困难的恰当的方法。
终于,巨石被撬动了,困难翻了个身子,鲁滨逊盼到了重返大陆的那一天。
如果有一块叫困难的巨石横在你面前,不要恐惧,不要惊慌,只要你具有坚毅的勇气和恰当的方法,就一定能将其撬动!