看完了暑假老师指定的书目后,回顾一下每本书里的内容,我还是最喜欢那本书,就是《鲁滨孙漂流记》。那是一个流落荒岛的故事,通过自己不断地辛勤劳动,看到了希望的曙光,最后返回家乡。
这本书主要讲了一个叫鲁滨孙的人十分喜爱冒险,他从小就爱上了航海周游世界,由于父母的反对,鲁滨孙就独自一人出海航行,得到了许多船长的欣赏。一次,风暴将他所乘坐的船打翻了,他一个人流落在荒岛上。可是没想到,他居然没有向绝望低头,自己做房子,种小麦,养羊······他就这样在岛上生存了二十八年!真是一个惊人的数字。在这期间他还从吃人的野人中救出了一个野人,鲁滨孙叫他“星期五”,教会了他很多东西。最后,鲁滨孙重返了家乡。
看完《鲁滨孙漂流记》这本书后,我忽然觉得未知的世界无穷无尽,自己只不过是一只“蚂蚁”罢了。看完了这本书我明白了,即使自己如此的渺小,也不要言败。一、克服困难,不要低头,不要放弃,勇往直前,坚持住,风雨后,总会有彩虹。要乐观地面对未来,命运永远掌握在自己的手中。二、坚持自己的观点,不管别人说什么,只要做自己认为对的事情就可以了,这样才能干出一番事业,而不是像木偶一样被人使唤。我想,这应该就是鲁滨孙想让我们学习的吧!
现实中,也许我不会像鲁滨孙那样发生那些需要多少勇气与坚持的事情,但是,我觉得认真学习就是现在我最大的目标,只要努力,克服学习上的种种困难,我相信,我一定会有好的回报!
有时,人生不会有太多坎坷,但这不说明你就不需要努力,生活就是波涛汹涌的大海,有时风平浪静,有时会有一些起伏不定,但是通往未来的小船由自己掌控,决定方向的,永远是自己!