六年级小学生读《三国演义》有感
今天我读了《三国演义之诸葛亮三气周瑜》,故事是这样的。
诸葛亮第一次气周瑜时,是因为诸葛亮把周瑜想要的南郡先得到了,又连夜用兵符调出了荆州、襄阳的兵,叫关羽、张飞把城夺了。周瑜怒发冲冠,大叫一声,金疮迸裂,正中孔明一气之计。
第二气是因为周瑜献策,请孙权假装将妹妹许配给刘备,等刘备到南徐结亲时,将他押下,来换荆州。孔明知道此事后,交给刘备三个锦囊,刘备依计行事,娶了孙权之妹,顺利回到荆州。周瑜大怒,这是孔明二气周瑜。
这第三气是因为,曹操看刘备得了荆州势力日益壮大,为了使刘备、孙权相争,于是上朝表奏周瑜为南郡太守。周瑜身为太守后要讨还荆州。于是带领水陆大军五万来到荆州城下,赵云告诉他说,孔明已经知道他的计策派他在此等候,此时关羽、张飞、黄忠、魏延从四路杀来要活捉周瑜。与此同时孔明派人送信来,圈周瑜勿取西川,以免曹军趁机而入。周瑜此时气病交加,仰天长叹:“既生瑜,何生亮!”连喊数声而死,终年三十六岁。
通过这个故事使我认识到:周瑜其实也是一个很有智谋的人,只是做事太冲动,暴躁易怒,嫉妒心、攀比心、报复心太强,这些在我们的学习生活中是万万不能有的!我们要像诸葛亮学习,大智若愚,能屈能伸,全面考虑问题,才能成就一番大事业。