五年级学生《鲁滨逊漂流记》读后感
最近,在老师的指导下,我再次读了英国作家笛福的作品——《鲁滨逊漂流记》。这是我第四次阅读了,但是这一次,我比前三次所理解的更深了些,鲁滨逊机智勇敢、善于动脑、不屈不挠的精神给了我极大的感触。
故事很长:一位名叫鲁滨逊的年轻人,一心想要出海,尽管父母极力劝阻,但鲁滨逊还是登上了船,不幸的是,船遇难了,漂到了一个荒岛上,除鲁滨逊外,其他人都死了,就这样,鲁滨逊在荒岛上二十八年的生活便开始了。在岛上,他学会了种植、捕猎;学会了制造木器;学会了烘培面包……,把一个原本毫无生所的小岛发展成一派生机勃勃的景象,并吃喝不愁。几年后,鲁滨逊又在岛上救下了一名食人族的俘虏,并取名为“星期五”。就这样又过过了几年,一艘船终于给了鲁滨逊离开孤岛的机会。回国后。他才发现自己经营的种植园大获丰收,他一下成了富翁。后来他还时常带一些物资去探望自己的“臣民”呢。
虽然这是一本小说,但故事主人公鲁滨逊留给我的精神却是真实的。在他刚流落至荒岛时,他做了一个木筏,冒着生命危险驶到船上去搬运东西,湖面上的漩涡有好几处,光读文字就让人心惊胆战,但他还是勇敢地去做了,这一点令我折服。再往下看,当我读到鲁滨逊学会木制东西时,我不禁在心里暗暗惊呼,木匠工的技巧至少要花上好几年才能学会,但鲁滨逊却以几个月的时间就学会了制作家具,我又对他充满了敬佩之感。想想自己,我连平常的洗衣服都笨手笨脚的,时常要妈妈指导,而鲁滨逊却独自靠着简陋的器具成为一名出色的木匠师,而如今我有着优越的条件,却还是缺乏独立性,比起他,我差得太远了。
鲁滨逊的机智勇敢、善于动脑的精神令我佩服,但最令我敬佩的不是他那不屈不挠的品性。我很欣赏他说过的一句话:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手!”的确是的,记得鲁滨逊曾为了造一艘独木舟,花费了整整四个月的时间,在纸上这只是一普通的数字,但这四个月在现实是多么漫长啊!可以毫不夸张地说,当我看见这些数字时大吃一惊,这是多么强的毅力啊!
我不禁想像,假如我也到了一个荒岛上,我有勇气活下去吗?一天、两天,不这是一年、两年……?想到这儿,我又一次被鲁滨逊顽强的意志所深深震撼。
我们不可能像鲁滨逊一样去孤岛上生活,但我仍可以通过书本来感受他的精神,他的魅力,我要学习他那种机智勇敢、善于动脑、不屈不挠的可贵精神。