五年级学生《鲁滨逊漂流记》读后感
顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。——题记
丹尼尔·笛福的《鲁宾逊漂流记》,被誉为英国第一部真正意义上的小说,是现实主义小说的奠基之作。同时,它也是我读过的第一本小说,是我阅读之路上的一个重要开端。之前,我还是一个认为读书枯燥无味的小顽童,读完这本书后,我就变成了一个“书呆子”。或许这本书的内容正对我胃口,或许这本书有强大的魔力,我一口气读完了这本书,读完后却感到了一种特殊的空虚,意犹未尽的我又捧起书来。渐渐地,我发现,在鲁滨逊的求生生活中,一直有一样东西陪着他——毅力。
鲁滨逊不愿过平庸的生活,违背父亲的劝告,到海外经商,却被摩尔人抓去做了几年奴隶。后来又逃往巴西,成了种植园主,不了遇到风暴,漂流到了一个无人荒岛,但他很快战胜了忧郁的心情,从沉船上搬来机械和工具,靠智慧和劳动得到食物、修建并伪装自己的住所、靠烟叶与《圣经》战胜病魔、心灵手巧制作生活用品、用自己做的小船环岛旅行、种植谷类并学做面包、搭建篱笆并驯养山羊、营救并教化野人“星期五”,与船长智夺大船……无不表现了他不知疲倦、百折不挠、坚定不移的毅力。
我喜欢鲁滨逊的不屈不挠:虽遭遇不测但仍不放弃希望,登陆时在巨浪中挣扎,想海岸冲刺,上岸后没有过多的绝望,而是寻找求生的物品,之后还通过自己的见闻,用烟草泡酒治好了病;我喜欢鲁滨逊的勇于探索:在没有一点基础的情况下,不断尝试,学会了种田与畜牧,制作陶器、衣物,还制作了一把伞,我喜欢鲁滨逊的深谋远虑,在自己现存粮食耗完前学会种田与畜牧,为了防止自然或人为灾害带来的打击而修建多处庇护所,并且均分物资;我喜欢鲁滨逊的足智多谋,用陷阱捉山羊,教化“星期五”,利用潮水涨落控制水手的行动,并一一降伏,并帮助船长夺回大船;我最喜欢的还是鲁滨逊坚强不屈的毅力,这种伟大毅力让他在荒无人烟的孤岛上生活了28年,最终战胜了艰苦的环境,创造出了精彩的人生。
一个人被人世抛弃,却又能勇敢面对不公的生活,勇敢面对孤独寂寞,并在荒无人烟的土地上,创造一片属于自己的新天地。我们也应该像他一样,无论何时何地,无论遇到多大的困难,都不能丧失信心,要勇敢面对,始终保持乐观向上的心态,才能克服困难,获得成功。