五年级学生《鲁滨逊漂流记》读后感
今天,妈妈帮我买了一本书,书名叫《鲁滨逊漂流记》,是英国作家:丹尼尔笛福写的。这本书的书名,引发了我的兴趣,觉得这本书肯定很有趣。我翻开了目录,看了看篇章的名字。觉得很好奇,我便天天都看。里面有一句话使我感触万分,那就是:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。我对这话句话的理解是:一个具有大无罪冒险精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。
这本书的主人公是:鲁滨逊。讲述了他在一次航海中不幸遇难,只身一人漂流到无人的荒岛上,开始了长达27年的与世隔绝的生活。他以不屈不挠的顽强意志,依靠个人的智慧和辛勤劳动,在荒岛上生存下来并最终回到文明社会。
他被漂流到岛上,从破船上拿了很多有用的东西。先开始什么也不会,但是通过不懈的努力,自己动手,制造出了许多的生活用品、家具等。他先开始制造房屋,后来房屋的范围越来越大。他在一次偶然中,生产出了大麦,经过回忆,最后成功的懂得了如何播种大麦,还经常去捕猎,粮食有了保障。
到了后来,他的生活越来越好。好景不长,他先发现了人的脚印,然后经过思考、观察、发现,知道了他们来岛上的目的。他们是一种食人部落。在一次一人死亡互相残杀中,他拯救了一个人,并给他取名为“星期五”。从此以后,他不再孤独,并且教会了他许多有益的事情。但是,防人之心不可无,毕竟他有同类的习惯。于是,鲁滨逊就采取了许多措施。后来发现,其实这些措施根本就没用,因为他没有脾气,性格开朗,不怀鬼胎。
又在岛上度过了几年,又救了一位船长。最后船长带领和知道他们回归的。回归到了社会之后,他过着幸福美满的生活。
我觉得鲁滨逊勇敢、智慧、意志坚强、挚爱劳动的品质值得我们学习。他的种种品质是我们许多人所不具有的,比如说:面对困难认真思考,遇到困难临危不乱。能运用自己的智慧寻找生存之路。现在的同学们都要向鲁滨逊多学习学习,为什么学校要搞军训呢?为什么学校要开运动会呢…这一切都是为了要锻炼我们的耐苦性,我们的毅力,我们是否勇敢,我们是否顽强等等。我们现在都只顾着学习,只顾着玩乐,根本就没把锻炼自己放在心上。现在的富二代们都是靠着父母们的溺爱,都是大手大脚的花父母的钱,从来就没有想过,钱的来之不易;从来就没有想过,自己有一天也要融入这个社会,要为这个社会做出贡献,哪怕是微不足道的。我们要珍惜现在的生活,我们要节约,我们要开始锻炼自己,我们要勇于尝试,挑战自己。无论做什么事情,都不要总想着失败,不要害怕,害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。
同学们,好好的珍惜现在的生活吧!不要总把时间浪费在一些毫无用处的玩乐上,我们要不断地进取。