五年级学生《鲁滨逊漂流记》读后感
如果独自一人去航海,周游世界,你行吗?如果独自一人流落到荒岛,还要建起一个家,时时要躲避野兽的威胁,你行吗?我想你一定给我一个个否定的回答。可是那伟大的航海家、探险家鲁滨逊却做到了。他凭着坚强的毅力与坚持不懈的精神,圆了航海家的梦想。
《鲁滨逊漂流记》主要讲了一个叫鲁滨逊的英国人由于遭遇沉船,漂流到一个荒岛上。在那里,他凭借着自己勤劳的双手和坚韧不拔的毅力,顽强地与各种困难做斗争。在岛上,鲁滨逊遇到了一个食人族,将一个俘虏解救出来,取名“星期五”,“星期五”成了鲁滨逊的仆人,他们快乐地生活在小岛上。二十八年后,鲁滨逊搭乘前往英国的商船,返回故乡。
鲁滨逊坚持不懈的精神永垂不朽,那不怕困难的勇气和百折不挠的品质在我的脑海里久久回荡。他将在海岛上遇到的困难化为走向成功的动力,努力去克服困难。顽强的毅力多么令人肃然起敬!没有房屋,他用双手去搭建;没有食物,他打猎,种谷子,还驯养山羊;没有家具,他自己摸索着制造。但是,上天似乎不眷顾这可怜的勇士,他又遇到了可怕的地震和凶残的食人族。他一次次地运用自己的聪明才智解决了多方面的问题,并在这荒无人烟的小岛上生活了二十八年。二十八年呀!有可能这对条件优越的今天来说不算是什么,但是这对一个生活在荒岛上的人来说是如此煎忍难熬啊!要是换成我,早就以泪洗面,抱怨着生活的不幸,甚至失去了生活下去的勇气和信心了。而鲁滨逊·克罗索,竟是如此的积极乐观啊!他是多么伟大,他是一个英雄,是一个巨人!
在现实生活中,我比起鲁滨逊来,是多么的渺小,多么的微不足道。我到现在还不会那些家务活,从来没有想过为父母分担点什么,为他们做些什么力所能及的事情。我的生活简直是“衣来伸手,饭来张口”,父母为我们铺设了平坦的成长道路,没有挫折,没有风浪,没有咀嚼过生活的苦涩。记得去年暑假的一天,爸爸妈妈去上班,爷爷奶奶也正好有事出去了。到了中午十二点半,我的肚子饿的咕咕直叫,家里有方便面,速冻水饺,汤圆,还有鸡蛋等等做中饭的原料,可是从不做事情的我,对这些原料束手无策,头都大了。当想要开煤气灶点火时,发现火怎么也点不起来,哦,原来是天然气的阀门没有开;想要打开电饭煲煮饭时,让它工作时,发现电饭煲怎么也工作不起来,哦,原来电饭煲的插头没有插上。当灶具开始工作,又被熊熊的火苗炙烤得汗流浃背,又害怕烫到手,只能作罢。最后,只好用饼干和蛋糕来充饥。哎,我真自愧不如。
读完《鲁滨逊漂流记》后,我明白了许多许多,也懂得了许多许多。我应该学习鲁滨逊那独立、坚强、勇敢、坚持不懈、不畏困难的美好品质。用自己的双手创造奇迹,走上成功之路,开辟出自己的一片新天地来!