五年级学生《鲁滨逊漂流记》读后感
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
这本书的作者是:丹尼尔·笛福(1660~1731年),英国作家。英国启蒙时期现实主义丰富小说的奠基人,被誉为英国和欧洲的“小说之父”。作品可读性强。其代表作《鲁滨逊漂流记》中,乐观又勇敢的鲁滨逊通过努力,靠智慧和勇气战胜了困难,表现了当时追求冒险,倡导个人奋斗的社会风气。
《鲁滨逊飘流记》讲的是鲁滨孙从小就想在海上航行。稍长大些,他随好朋友一起出去航海,学会了些本领,但几次都十分失败,都是死里逃生才活过来的。有一次,他从巴西出发,航海遇到巨大的海啸和风暴,全船的人除他一人外,全部被淹死,他游到一个无人的荒岛,利用在破船上找到的东西和在森林中采到的野果,还有捕捉到的野兽,在那个毫无人烟在的小岛上住了整整二十八年又一个月,才和一些外来的人经历了些战斗,回到了巴西。
《鲁滨孙飘流记》讲的是鲁滨逊从小就想在海上航行。稍长大些,他随好朋友一起出去航海,学会了些本领,但几次都十分失败,都是死里逃生才活过来的。有一次,他从巴西出发,航海遇到巨大的海啸和风暴,全船的人除他一人外,全部被淹死,他游到一个无人的荒岛,利用在破船上找到的东西和在森林中采到的野果,还有捕捉到的野兽,在那个毫无人烟在的小岛上住了整整二十八年又一个月,才和一些外来的人经历了些战斗,回到了巴西。
鲁滨逊他不愿意过平静的生活,他如果留在父母身边,不仅可以得到幸福,而且可以过得很快乐,衣食无忧,但他却执意去冒险。因为他要追求他的梦想,而且义无反顾的,真让人佩服的五体投地。在学习上,我们也应如此,不要因为遇到一个困难和一道难题,就放弃了,停止不前,如果我们也有鲁滨逊那样认定目标不放弃的精神,去努力攻克一下,就会实现理想的。
漂流28年,陷入绝境的鲁滨逊以人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地挑战各种困难,他以不屈不挠的坚强意志,依靠自己的努力,做工具,砍树建房,开荒种田,实在让人佩服。让我想起了我学自行车的情景,几次我跌倒了就想放弃,要不是妈妈的及时鼓励,也许现在还不会骑。想想自己跟鲁滨逊遇到的困难相比,真是轻于鸿毛,好惭愧呀!
读这本书后,我要像鲁宾逊一样,当遇到困难、挫折时,要有勇气、毅力,并充分用自己的智慧,去创造超乎自己的奇迹来。