时间是无法用金钱衡量的,“寸金难买寸光阴”。可是,我读了《夏洛的网》之后,我明白了动物和动物、人和动物之间真挚的友情用金子也买不到。
这本书主要讲了阿拉布尔先生家有一只名叫威尔伯的小猪,弗恩非常爱它。可不热爱小动物的阿拉布尔先生要把它卖了,卖到了朱克曼家的谷仓里。后来,不管弗恩如何哀求,她的父亲还是要把威尔伯给做成熏肉火腿。在谷仓里,威尔伯结识了善良的蜘蛛夏洛,夏洛在蜘蛛网上织字救了威尔伯一命,还让它获得了集市上的“特别奖”,夏洛却死了。
阅毕全文,我觉得真挚的友情是世界上最宝贵的东西。在书的前面部分说,阿拉布尔先生把威尔伯给了弗恩。“弗恩爱威尔伯胜过一切。她爱抚摩它,喂它,把它放在床上。”弗恩和威尔伯的友谊真是深啊!弗恩就好像看待自己的亲人朋友一样地看待威尔伯,而且在阿拉布尔先生要把威尔伯杀了的时候,弗恩挺身而出,不停地向父亲恳求。一个人,在照顾一只动物的时候,迸发出这样的友谊火花,我们是可以猜测到的。可是,一只原本和威尔伯没有任何关系的小蜘蛛夏洛,绞尽脑汁想方法救威尔伯,却是我们想不到的。夏洛为了救威尔伯,没有从集市回来。威尔伯和夏洛没有任何瓜葛,夏洛只是听了威尔伯的几句话而已,完全有理由自顾自走掉。而它,夏洛,并没有这样做,它说:“我救你。”短短的三个字,包含着多少诚挚的友谊!夏洛尽了自己的全力,为自己的好朋友威尔伯做了许多许多的事。为自己的朋友做力所能及的事情,这就是友谊的真谛!纯洁的友谊是无法用肮脏的钱币来衡量的!
在生活中,我们与夏洛差的太远了。一天有一次,我的一个好朋友从课桌旁匆匆跑过,不小心打翻了我的铅笔盒。我弯腰把铅笔盒捡起来,检查里面的笔。我发现我的那个朋友把我的一支水笔给撞坏了,心头立刻燃起一股无名之火。我立刻瞪了几眼我的那个好朋友,也走过去,拿起他的铅笔盒就往地上摔,只听“咔嚓”一声,他的生锈了的铅笔盒盖子就断了。他立刻站起来,和我大打出手,我也毫不客气地还击。最后,是老师帮我们解决了这场“战争”。当时老师说,不要为了一点点小事就摧毁建立已久的友谊。现在想来真是羞愧难当。是啊,《夏洛的网》中的夏洛为了自己的好朋友威尔伯,付出了许多许多。“深夜,当其他动物睡觉时,夏洛还在网上工作。”它为了威尔伯织出了“了不起”、“光彩照人”等字,我想,这些字可以用来夸赞夏洛和威尔伯的友谊!这样真挚的友谊,是任何东西都换不来的!
“寸金难买寸‘友谊’”,我合上这本书,明白了真挚的友谊用金子也买不到,希望我们每个人都能互相建起永恒的“友谊之桥”!