《百科全书》读后感
炎热的夏天,听到外面阵阵知了的叫声,我坐在书桌边,认真读了《儿童百科全书》里的《急刹车,危险多》的故事。
这个故事让我知道坐公交车的时候,司机突然刹车,车上的乘客会往前倒。为什么会有这么大的冲击力?那是因为惯性,公交车上的乘客坐在汽车上,他们和汽车保持着向前运动的状态,,司机突然刹车,乘客因为有惯性,无法停下,便向前冲了过去。
看了这个故事,让我学到了很多道理,所有物体都有惯性。在日常生活中,我们不能做危险的事情,比如朝飞速奔跑的同学伸出一只脚,同学就会跌倒,因为飞速奔跑的同学有惯性,遇到障碍,他们脚下停止了运动,上身却因为惯性继续向前运动,所以会向前跌倒。
妈妈还告诉我许多关于惯性的事物,比如:落在一起的几个象棋子,用尺子迅速打跑最下面的一个,上面的棋子几乎还是整齐落在一起的;停电后,风扇的叶片还要继续旋转一段时间;跳远时利用助跑,使自己跳得更远等等。
我明白了惯性这个道理,也知道了安全的重要性,希望能用学到的这个知识做些有意义的事情。