本学期和同仁们共读一本书,趁着午间驻室的时候,匆匆翻看了整本书,细细品读了第一位名家的详解,按照作者的归纳,我也来谈一谈自己的读后感。
1.新式教育梁启超
梁启超先生在学术和教育界的贡献人人称颂,他的教学主张和教学思想前卫开放,包括教学内容课程设置、教学方法和人才培养等方面都是理念前瞻,对中国教育史上有着重要的影响。
2.国学教育梁启超
国学教育原来在那个时代已经盛行,当下仍是一个时髦的事务,回归传统,将蒙学、四书、诸经、诸史等作为学生的学习目标,原来清华大学的校训“自强不息,厚德载物”来自梁先生的演讲。
3.家庭教育梁启超
家庭教育的关键是做好学生的榜样,自身成就的同时,子女各个成才。为什么要有学校呢?进学校是为了多读书,为什么要多读书呢?多读书就为了求学问,为什么要求学问呢?求学问是为了学做人。言传身教下的梁家子女各个在不同领域成为领军人。
凡事不为则以,为之必用全力,乃克有成。过去半个世纪的知识分子,都受了他的影响,可见一斑。