读谁动了我的奶酪有感
最近,我读了一本有趣的书,叫《谁动了我的奶酪?》。看到了这个题目,聪明的读者一定立即就想到了爱吃奶酪的老鼠。没错,这本书里的主人公就是可爱的小老鼠。故事虽然简单却富含哲理。书中有4个“人物”———两只小老鼠“嗅嗅”、“匆匆”和两个小矮人“哼哼”、“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。
有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在仓库的周围构筑起了自己的幸福生活。但是,这样的生活没有维持多久,不久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:嗅嗅、匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧却犹豫不决,烦恼丛生,一直都固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪已经消失的现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,也穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢……。。其实,奶酪只是一个比喻。在生活中,它代表我们在生命中任何最想得到的东西。
它可能是我们每次考试的好成绩,也可能是金钱、成就, 幸福、健康等等。“迷宫”则代表着你实现理想的地方,之所以叫“迷宫”那是因为你要实现自己的理想,是需要克服种种困难与挫折的。如何寻找属于我们自己的“奶酪”,首先我们要拥有一定的资本,也就是书中所说的跑鞋。要想拥有这双跑鞋,我们只有不断学习新的知识,不断地创新,善于用丰富的知识与生活经验来充实自己,还要有不屈不挠的精神,这样我们才能找到值得细细品味的“奶酪”。在寻求奶酪的过程中,并非一帆风顺,总会有这样或那样的困难与挫折,只要我们采取积极的态度去面对,相信那些绊脚石终会被我们甩在身后,经历了不寻常的寻求过程,我们才会觉得“奶酪”意义非同寻常。
寻求奶酪的过程本身就是一种资本的积累,这些都是我读了这本书后才悟出的道理,以往的每一次考试失利,我不是急着总结经验积极寻找对策,而是疑惑别人到底是怎么学的,为什么每次都得高分?自己为什么每次都考不好呢?我就是在这种无休止的追问中,浪费了宝贵的时间。这本书,让我懂得了在以后的学习中,要及时发现和解决问题,找到一套适合自己的学习方法,先拥有一双属于自己的跑鞋,才能走好人生的每一步。人生不可能一帆风顺,总会遇到这样那样的挫折,只有不断调整自己,适应生活中的变化,才能取得真正的成功。
生活在这样一个瞬息万变的时代, 大家时常会感到自己的“奶酪”在变化。使人们在各种变化中茫然无措,先是追问自己———到底是谁动了“我的奶酪”?然后对新的生活状况无所适从,不能正确应对各种突如其来的变化并陷入困惑之中。耽于“失去”的痛苦,“决定”的两难,“失望”的无奈……这对生活形成了一种障碍。
生活本身就是一个变化多端的大迷宫,就算你滞留在其中的一角,却一样挡不住它的瞬息万变,与其消极的等待,不如积极寻找属于自己的“奶酪”。之所以我喜欢这本书,是因为它是一个可爱的故事,不但阐明了生活的真理,又教会了我们怎样应对生活中突如其来的变化。当一个因“改变”而困惑的人坐在一面肮脏的镜子前时,总是希望看清自己的真面目,而却又无论如何也看不清时,《谁动了我的奶酪?》就像一位智者,用一条白毛巾从容不迫地擦去镜子上的污迹,让困惑者真正发现自己的问题所在。