读谁动了我的奶酪有感
一个人的固步自封会有多大伤害?你知道吗?当一个人无法继续前进是,南无他会被永远遗弃的。而美国著名作家斯宾塞约翰逊写的《谁动了我的奶酪》一书便是写了这么一个事实。
“谁动了我的奶酪”这个故事令人受益匪浅。故事讲述了嗅嗅、匆匆、哼哼和唧唧在迷宫里寻找奶酪的事,由于奶酪突然消失,是他们失去了生存的源泉,它们也各自做出不同的反应:嗅嗅和匆匆立即采取行动,适应变化;唧唧刚开始不能接受这一切,后来经过思想斗争,也加入了寻找奶酪的行列中;而哼哼呢?他的思维始终定在原来的状态,不能接受变化。故事结局:除哼哼外的其他三位都在奶酪N站找到了奶酪,而哼哼不愿接受事实,不适应变化,永远停留在奶酪C站……
在现实生活中,“奶酪”更像我们要追求的目标。我们要不断学习新的知识,巩固旧的知识,就像孔子说的“温故而知新”,还要用多方面的只是来充实自己。在我们的一生中,要经历多少个“突然”,如果都像哼哼那样不能适应变化,固步自封,那么我们的人生将毫无意义。一个人的理想目标,都应去追逐,去实现,即使不能实现,至少你也努力过,曾为之奋斗,这样的人不可悲,连理想目标都没有的人才可悲。
“奶酪”是人生存的资本,一个人如果没有了“奶酪”将无法生存。我们要做到随着社会的前进而前进,不要只沉浸在过去中,要永远勇敢迈出坚定的步伐,走向自己人生意义的路。我们要做到这才算真正懂得生活的意义。让我们不被社会所遗弃而努力吧,奋斗吧!