《没有秘密长不大》的读后感
在故乡以外过的第一个暑假,感觉新奇与无奈。闲得无聊,信手翻阅,《没有秘密长不大》让我感觉很是亲切-----充满童趣的每一个秘密好像我都亲身经历一般!爱不释手,一气读完。秘密是一种奇妙的东西,所谓秘密,无非是除自己知道,或写成私密日记或埋藏于心田,对别人不可奉告。有的秘密可以与好朋友分享,让朋友分享自己的经历与心得,一起成长!
记得那是我上学前班的时候,乡村小学的幼儿园里,留下了我欢快和无忧无虑的日子。那个冬天很冷,霜风中夹杂着厚重的水汽,让双眼迷茫,远处的山脉若隐若现;小路两旁,几片红红的秋叶还挂在光秃秃树枝上摇揖,像我们这些不知归家的顽童,等待大人们急促的召唤;红红的秋叶迎着凛冽的寒风在等待着春天到来。手中试卷上那个红红的90分让我左右为难,因为奶奶允诺过,汉青,只要你在测试中,考到95—100分就奖励你啊。
奖励的诱惑总是在眼前闪耀,最终,虚荣与贪婪左右了我的手足,在90分后面的0下面加上了长长的一画,在我看来99分活灵活现的跃然试卷上了------当时,还为我的杰作着实骄傲了一翻。回忆考试的场景,不像现在的试场那么寂静,能听到自己心跳的声音。现场一片吵杂,小伙伴们窃窃私语、左顾右盼。现在想来,可能是老师让我们适应考试的氛围,没有严苛要求吧。环顾四周,感觉来到一个小小的自由市场。于是,我也不甘示弱,和旁边的同桌交头接耳起来。天,只怪自己不坚持己见,把已经答对的答案改成了错误的。原本可以是100的我考了90分,同桌正好与我相反,原本是70分,他倒考了95分,郁闷之极!回想起来,可笑又感觉滑稽吧?!忐忑不安的回到家中,假装兴奋。