《没有秘密长不大》的读后感
《没有秘密长不大》是阳光姐姐小书房的第四辑的第二本书。阳光姐姐写的书是以真人名虚构的故事。以诙谐、幽默的语言,记录了“单翼天使”张小伟的一段心路历程,以及他与好朋友相处中的一个个秘密,故事中又饱含道理,令我深有感触。在这本书中还有另一个故事——《书迷小组在行动》。《书迷小组在行动》中的“超级四班”——六年(四)班总是新闻多多!他们流行过写博客,写小说,现在又开始流行课外阅读。
《没有秘密长不大》的张小伟是个“单翼天使”。他一直感到很孤单。一个偶然的机会,他离开妈妈,和性格阳光的朱子同成为了好朋友……这两个男生的友情中包含着许多成长中的“秘密”。在这个故事中一次演讲活动让张小伟和“夹心饼干”宁佳心这对“绯闻同学”(因为张小伟和宁佳心都是“单翼天使”所以被认为公认的一对。)走到了一起——敢公然讲话了。还有英语,语文能勉强及格,数学却好的离谱的朱子同的早恋生活以及沉迷于网络游戏赛尔号。把不玩游戏的张小伟带入游戏世界让他的性格逐渐变的外向,开始喜欢交朋友了。朱子同使张小伟变得开朗不再孤单,还使张小伟加入了有名的“丸子军团”,得到了丸子号——六味地黄丸,成为了喜欢的人的好朋友还和同学搞好了关系……张小伟从和朱子同的生活中领悟到了生活的经验及教训,而这一切,又都成了他成长过程中永远的秘密!
《书迷小组在行动》华汪德(外号:汪汪)也很爱看书,他们班里最近还掀起了一阵“课外书狂潮”。自从他们班里有了一个“班级图书角“后,同学们都捐了几本书到图书角那儿。华汪德还认识了两个新朋友——“镜宝宝”卢镜怡和“哈哈镜”王思静。“镜宝宝”很喜欢课外书,在她新开通的博客里介绍了很多书。华汪德就吹牛说他有《查理与巧克力工厂》那本书,同学们都叫他带来。华汪德只好去买,谁知刚好卖完了,他就买了另外两本书——《女巫》和《狼王梦》。
不只这些,他们还经常讨论“阳光姐姐”伍美珍和“辫子姐姐”郁雨君哪个比较厉害。连华汪德的妈妈和班主任胡老师都参与了“书迷小组”的队伍了呢!
我意识到了,我们的语文书,数学书什么的是一个世界,不能只沉浸在无穷无尽的学习中。课本外面是另一个世界,就像游乐场一样。你想玩什么,就买什么书。课外书里不仅知识丰富,还可以轻松大脑哩!