《没有秘密长不大》的读后感
读《没有秘密长不大》,有种似曾相识,同道中人的感觉。
主角张晓唯是班上的尖子生,我也是老师同学公认的好学生;张晓唯是一个内向安静的学生,我也是一个不善言辞的人。张晓唯有丑闻,当然所有好学生都有丑闻,我也有,像张晓唯一样,被广泛传播,习惯了这些没有根据的话,我就渐渐麻木了。
受好友朱梓潼的影响,张晓唯开始爱上网络游戏。后来因为失恋看到朱梓潼疯狂打游戏,最终导致不得不闭眼休息两天。张晓唯后悔了,决定不玩网络游戏。在同学的影响下,我迷上了一些游戏。在虚拟世界里,我感受到了一种幸福的感觉。我觉得我成了这些崇拜者的老板。有一天不玩游戏,感觉心里有什么东西在挠,很难受,好像上瘾了。
我很害怕,很想放弃比赛,但是我发现我控制不了,但是它在支配着我。像阿q一样,瘫痪了,安慰自己:不上瘾,智商高达142,自制力超级强,再玩也没什么坏处。然而母亲的开悟让我豁然开朗。我其实是被游戏厂商控制的。千变万化的游戏在悄悄蚕食我。慢慢的,我会变成行尸走肉,只剩下一副臭皮囊。
张晓唯和我有许多不同之处。张晓唯是一个单翼天使,而我有一个幸福的家。在一个不富裕的小家庭里,父亲被母亲宠着。张晓唯有点多愁善感,这让人觉得可疑。我是个挥金如土的人。张晓唯的睡眠一直不好,而我就像一头猪,睡着了,梦见周公睡到天亮。
张晓唯、老朱、狐狸、宁家鑫的故事。就像发生在我们身边的事情一样,他们的故事还在继续,我们的生活还在继续。