虽然是选读书籍,但《活法》的书名让我很感兴趣,也就先行阅读起来。一直以来,我经常自问“怎么活着才能幸福?”“怎么工作才能开心?”从《活法》中似乎能找到一些答案。
对于人生的思考,对很多人来说都是一个很高深的问题,稻盛和夫却通过亲身的经历和通俗的语言向我们阐述了简单人生的有价值“活法”。书中很多道理都是与我们实际生活很贴近,耳熟能详的简单道理,但就是这些简单的道理,通过《活法》让我重新审视了自己目前的状态,似乎也找到了一些思想上的共鸣。
“人生·工作结果=思维方式x热情x能力”这简单的方程式带给我们的却是人生大智慧。“思维方式”是我们人生坐标的选择,是正是负还是零,将决定了人生前进的方向和最后的结局,思路决定出路,方向不对,努力白费。就拿我个人来说,很喜欢这个公式。这个公式里用的是乘法,而不是加法。一个人的能力越强、热情越大,如果思维方式错了,最低值就是负数,也就直接把自己的能力和热情放到了相反的方向上,不但不会做出对人类有益的贡献还可能危害他人,而思维方式的负面性越大,你造成的损害就越大,这个公式中最重要的不是能力和热情,而是思维方式!细分解的话,就是心态、人性。