阅读稻盛和夫《活法》很是受益匪浅,总是把一些简单明确的道理,表达的那么有深度,或许这就是所谓的大道至简,越是简单的道理,在工作生活中,越具有穿透力,越能揭露事情的本质,越能给人很大的启示。确实真的把这么一部作品读完,并细细的一点点的品读完,真的是需要下功夫,是否真的可以理解、明白、懂得其所表达的深意,需要慢慢体会!自己也谈谈自己的一点体会!
《活法》,正如书名就是告诉我们要如何更好的生活!
一条路线。在阅读中感觉就是用这么一条路线连接起来的,人的一生所要追寻的就是对自我灵魂的修炼,如何才能做到呢?稻盛和夫给出的建议就是全身心的投入到你的工作中,去体会工作的乐趣,体味人生的真谛。在此之中,碰到的种种问题以及如何改变,让事物发展向着积极的方向前进,就是通过改变自己的“思维方式”,步步为营的改变,去实现心中的大志。对于你所拥有的,你所习得,你所懂得的,那就作为一个知识宝库一起分享,释放你的无限睿智!
修炼灵魂。当你在人生前进的路途,在不断追寻自己梦想的过程中,会经历各种各样风雨的洗礼,会经历各种的喜怒哀乐,也将感受不一样的温暖阳光,这所有一切的人生经历就是在不断增强我们的实干精神也是在不断修炼我们的灵魂,去感悟、去升华、去提高、去解脱。或许正如文中所说的,人与人之间没有什么不同,都有那么一身臭皮囊,如果真的要说不同你可以做到的、也可以不断提升的那就是对灵魂的修炼,对品格的锻炼、对思想的提升、对道义的坚持、对事情本质的把握、看待问题的深度等等,各方面的锻炼、纯熟。