在这个暑假里,我阅读了稻盛和夫的《活法》后,我学到了很多的知识,而却有了很多的领悟和想法。让我看完一遍后还想再看一次。
稻盛和夫的这部书讲述了稻盛和夫对于人生、实现理想、提升心志方面的一些见解。稻盛和夫在讲述阳明哲学——敬天爱人是思想源泉中讲到一句话,他说“作为人,何谓正确?”,他说这是良知的另一种说法。它将“作为人应该做正确的事情,用正确的方式贯彻到底”,将良知发挥到极致。每个人都要做社会所允许的事,遵循法律给予我的权利,做我们尽力所能做的事情,那样我们所处的社会将会变得更好,每个人都坦坦荡荡的做了一个人。我记得我以前的一个老师让我们在本子上写人这个字,要我们把人这个字写得端端正正的,现在我才知道老师让我们写这个字的意义是什么了。就是为了让我们做一个一正确的方式做任何事情,从而做一个真正对社会有用的人才,不会辜负国家对于我们的培养。
我在这本书中看到了一个释迦的故事,讲述了他在生死关头还在沉迷于蜜汁之中无法自拔。在现在这个社会当中也有很多人在面临困难时,还在享受着快乐,从而失去了更多的东西。很多人应该看过封神榜吧,这部电视剧是一部神魔小说,电视剧中的一个皇帝,不喜欢处理朝政,喜欢和他的嫔妃们欢乐,不顾百姓的死活和国家的衰败,大家应该都知道他是谁了吧。他就是商朝的最后一个皇帝叫做纣王,最后和妲己都死在了自己的皇宫中。
我们要学会在不同的时期,都要始终保持从正面忠实地面对自己的人生,在这个过程中,逐步确立自己的人生观,或者说有一个属于自己的“活法”。