《名人传》是最伟大的传记作家罗曼。罗兰用生来独具的斗士的精神和信仰,探索精神和艺术感受力,音乐性的,神秘的敏感描写了最伟大的音乐家——“贝多芬传”、最伟大的雕塑家——“米开朗琪罗传”和最伟大的文学家——“托尔斯泰传”。所以读起来深度、广度不同凡响。
书中有很多出自名人的名言:如贝多芬:“一心向善,爱自由高于一切,就是为了御座,也绝不背叛真理。”如米开朗琪罗:“愈是痛苦的就愈让我喜欢。”托尔斯泰:“在这个美丽的世界上,在这片繁星点缀的广裘天空下,人们难道不可以安适地生活吗?他们在这里怎么会怀有一些凶狠的、复仇的情感,怀有消灭同类的狂怒呢?人类心中所有恶的东西都应该在与大自然接触时消失掉,这是善与美直接的表现。”
看了《名人传》后,我特别感动贝多芬在耳朵全聋时,贫困、残疾、孤独、痛苦的他,竟创造那么美的交响曲,带给人欢乐。
看了《名人传》后,我特别感动米开朗琪罗对工作的投入:一连好几个月,仰着头画教堂的拱顶,他的眼睛弄坏了,连字也看不清了;为建造尤利乌斯二世陵寝,三年间,他没有休息过。他从脚手架上摔下来,腿部受了重伤,还在全身心扑在创作上。
看了《名人传》后,我特别感动托尔斯泰的深刻思想,博爱精神,他把自己的财产散发给穷人,他爱儿童创办学校……我知道了爱是力的基础!爱是生存的理由!爱是托尔斯泰代表作《战争与和平》的精髓!
精读细读《名人传》一定会得益不浅,《名人传》我还会再读你的。