《小王子》读后感
我阅读了法国著名的作家与飞行家安托万德圣埃克苏佩里所写的《小王子》,这部温暖的小说让我真正地体会到爱最深刻的含义是什么。
书中小王子对玫瑰的呵护,对玫瑰的爱,是正真有“爱”的,是原始的,是纯粹的,是童真的,就像小王子说的:“重要的东西眼睛是看不见的,要是你喜欢一朵花儿,而她在一颗星星上,那你夜里看着天空,就会觉得很美。所有的星星都像开满了花儿。”当时我读这一句的时候,我只觉得很美,虽是一个小小的人儿,但是他身上所散发出来的爱的光辉都令死亡的阴影褪色。所以我觉得那样一个小人儿,他的心是有爱的,是充满爱的,一个小人儿他的心都有爱,但有的作为人的人他们都不会有,所以就会肃然起敬,觉得这种爱他一定不是单单在文字上有所体现的,它更是一种意识上的,因为一个人,当他说出美的话的时候,他的心一定是有那个美的境界存在的。
百年前普希金用生命捍卫着爱情的荣耀,百年后的金岳霖用一生的孤独诉说着爱情。小王子也是这样,他是多么爱他的玫瑰,心甘情愿的为她做任何事情,在旅途中也从没停止过对玫瑰的思念。所以小王子最后说:“ 我要对我的玫瑰负责。”当然小王子也以自己的生命完成了对玫瑰的爱,更是向世人展示了爱的真谛,即:爱是责任。多么温存的文字,我总觉得文字它是有一定魅力的,就看作者怎样去运用,而我真正地从这些文字中感受到了那种柔情,那种美,那种爱。
不管是普希金的决斗,杰克最后的拯救,还是脱掉沉重躯壳的小王子,其实他们身上都有一个共同点,即用自己的力量去奋斗,去抗争看似不可违背的命运,并且最终获得了精神上的满足和美好的爱情。
我很喜欢作者,他用童话模式,以最原始、最纯真的视角深刻抒发自己的情感,其中也包涵对现代文明中的荒诞现象的批判,具有作家独特的人生经验和价值取向,同时也唤醒着忙碌于世俗中的人们(代指那些大人,那些失去童真的大人, 暂停一下脚步, 怀着对爱的责任和一颗“真、善、美”的童心去拥抱生活,感受充满爱的生命。