课外阅读读后感
没有这样的阅读,学生就没有学习的愿望,他们的精神世界就会变得狭窄和贫乏。由此可见苏霍姆林斯基对学生阅读的理解和重视,他说要力求使每一个少年、每一个青年都找到一本他“自己的”书,而这本书应当在他的心灵里留下终生不可磨灭的痕迹。
阅读这样的书是一种自我总结,是自我教育的开端,是面对自己良心的自白。教师要帮助学生遇到他“自己的”那本书,而这是需要教育艺术的。
当然,阅读也不书看着书本那么简单,对所读东西的领会取决于阅读过程的情绪色彩:如果一个人渴望读书,阅读的时刻给他带来快乐,那么所读的东西就会深印在他的意识里。在这样的情绪状态中,不随意识记是特别积极的。
所谓“生活在书籍的世界里”,就是追求思想的美,享受文化的财富,使自己变得更加高尚,这跟认真地、用功地学好功课是并不是一回事儿。苏霍姆林斯基总结道:由于学生在上学的年代里智力兴趣很贫乏,所以造成他们在中学毕业后的精神生活的狭窄和内心的空虚,而这些正是青少年当中发生许多不健康现象的最主要的原因,读后感《课外阅读的读后感》。
如果学校不善于培养学生年轻人的理智和情感,不能激发学生去自觉地进行自学,那么任何跟酗酒、流氓行为做斗争的措施都是无济于事的。
要做到教会学生自学,一个重要的条件就是要使一个人在上小学和中学的时候就酷爱读书,缤纷切学会在阅读中认识自己。
如果一个人在中学毕业后要么完全不懂得阅读,要么他阅读的范围只局限于一些低劣的侦探小说,那么他的内心世界就会变得粗鲁,他就会去寻求“感官刺激”,而能找到这些东西的地方,是会把一切人性的东西糟蹋殆尽的。看了这段话,也许会给我们的教育线装带来一些有价值的思考。
苏霍姆林斯基说:“不要害怕把学校整块的时间用到学生读书上面去!不必害怕让学生花一整天的时间到“书籍的海洋”里去遨游。
让学生以欢乐的激情去充实年轻的心灵吧!让书籍去占据青年时代吧!