读《目送》有感
读完龙应台执笔的《目送》后,心情不似往常那般轻松愉悦,盯着桌上与父母合照的相片,我思绪万千……
《目送》一文讲述的是作者历经人生的诸多磨难,目送儿子离开,浓浓的母子情以及父母离去的悲痛与思念之情。
我虽不曾体会过作者目送儿子远去的感受,但自小被装在父母眼里,即使我没有转过身去,也能感受到他们满含爱意的深情目光……
记得小学一年级,妈妈送我上学,我不像其他孩子那般哭闹不肯进学校,而是开心的向校门外的妈妈招了招手,扭头大步走进校园。当时不知妈妈踮起脚张望着我是怎样忧心忡忡的模样,而只有自己长大了的自豪感。后来回家瞧见她正蹙着眉头,握着外婆的手,长叹了口气说:“今天送她上学,本想送她进教室的,她说她长大了,自己可以,我站在校门口看她进去,小小的身板还没有书包大呢……” 说完还抹了抹眼角,随即又莫名其妙的笑了,说: “是长大了不少。”
直到现在,每天早上出门,妈妈还看着我在门口换鞋,开门去学校。走之前总不忘叮嘱我注意安全。见我下了楼,她会趴在窗台望着我,直到我消失在她的视线之外,还仍久久立于窗前,不舍得收回目光。
年轻的我们渴望远方,渴望未尝试过的未来,而父母期望的是儿女有所成就,又能常伴他们身边,但两者常不可兼得,所以他们会含泪看着我们为追寻人生目标而远行的背影。
目送我们,成就我们,待父母老去,我们也只能目送着他们渐行渐远,消失在我们人生路上的拐角处,他们用蹒跚、佝偻的背影告诉我们:不必追。