读罢《边城》,心里尽是一种无边的怅然,这样安安静静的故事、平平淡淡的故事,如同旷野上飘来的幽若泣涕的箫声,从没有激昂与兴高采烈,却在如此的平淡中悄悄地在我心上蒙了一层惆怅的薄纱,无力挣脱,却又似乎被蒙得心安理得。
故事在没有曲折和离奇、毫不张扬的文字下,一切似乎自然而然,无关乎命运。这不是上天安排的故事,而单单只缠绕在人物之间,缠得虽然简单,却缠得人心复杂、茫然、迷乱……不知写故事的人用何种心情写下这故事,堆砌完最后一个方块;他又以何种方式取走整盘拼图中看似并不重要却又令人无限揣测的一块,然后拍拍尘土离开,没有解释,只在人心中留下一处痛,一丝牵连与割舍不下。“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’就回来……”作者用模棱两可、平平淡淡结束他的文章,就像把水加热到50℃时,把酒精灯灭了,然后一切冷却下来,沉淀下来。云聚拢了,未洒下雨点就坦然地散开,似乎也像保护着云下的人儿,于是散得心安理得,散得似乎颇为仁慈。然而云下的人呢?或许真的没有浓浓的回忆,或许“没有”不会让她更加痛苦,至少她可以满怀着爱,等待,等待“明天”就可能会回来的那条漂泊之船,那个不再迷惘的人。
现实与梦想之间/梦想并不容易实现,醒来时才突然发现/自己一直都在幸福旁边。
很庆幸,在众多的文字中寻觅到了一种乌托邦,一群生活在质朴年代的有情人带我领略了世间的真爱,领略了各人应有的一份哀乐。