堂吉诃德读后感作文700字
“一日不读书,胸臆无佳想;一月不读书,耳目失清爽。”课余时间,我最喜欢做的事情就是读书。我读过千奇百怪,引人入胜的《西游记》,读过劫富济贫,行侠仗义的《水浒传》,读过情节曲折,智计百出的《三国演义》,还读过金戈铁马,明争暗斗的《明朝那些事儿》其中最让我回味无穷的,还是那部内容引人发笑,读后却发人深省的《唐吉诃德》。
《唐吉诃德》是西班牙作家塞万提斯写的长篇反骑士小说。故事发生时,骑士早已经绝迹一个多世纪,但主人公唐吉诃德却因为沉迷于骑士小说,常常幻想自己是个中世纪骑士,自封为拉曼却地区的守护者,带着仆人桑丘游走天下,四处“行侠仗义”,做出了许多令人匪夷所思的行径,四处碰壁。最后,他返回故里,幡然醒悟后在家中死去。
在书中,唐吉诃德沉浸于自己想象中的世界无法自拔,他把许多该做的事都放在一边,而去当一个外人看起来十分荒诞的“骑士”,自以为行侠仗义,对着想象中的敌人乱战一番,却往往好心不得好报。尽管他最后醒悟过来,发现自己浪费了许多时间却一事无成,但一切都太晚了,他只能带着后悔与自责,留下一句劝诫后走了。
唐吉诃德的故事告诉我们,珍惜时间,在合适的时间做正确的事情有多么重要。历史上,许多名人之所以成功,就是由于他们懂得珍惜时间的道理。比如,战国时期的六国名相,著名的纵横家苏秦,他早年外出游历,却被各国君主拒绝求见,狼狈而回。但他并没有因此气馁,反而用锥刺股苦读《周书阴符》,抓紧一分一秒精心钻研纵横术,最终游说六国达成合纵联盟,身挂六国相印,功成名就。
现在,我们的身边也有许多诱惑,例如各种各样的游戏、社交网络、在线直播等等,如果我们像唐吉诃德那样沉迷于这些诱惑而浪费光阴,错过了学习知识的最佳时间,最后也一定只能留下遗憾。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我以后要更加珍惜眼前的时光,让学习和生活都不留遗憾。