堂吉诃德读后感作文700字
现实与理想有什么区别呢?塞万提斯用她笔下的《堂吉诃德》来向我们做了完美介绍。而堂吉诃德,原是一个住在一个村里的乡绅,由于平常频繁的阅读骑士小说,在后来,终于忍不住,自己开始冒险。而作者以喜剧的效果展现了现实的悲惨。
对于作者,塞万提斯的人生可谓是跌宕起伏,小的时候随父亲去闯荡,也可以说是他做了“助理医生”,生活不言而喻,他还做过教主的侍从,受教主影响开始写诗,还当过兵,却不幸受伤,又不幸被海盗抓了起来,那时的他,到底经历着什么,终于,很长时间后,他被放出来了,而他却成了无业游民,好不容易混个官还总是出问题,最后,他终于心灰意冷,开始创作。
人生总是一场悲剧的片段,塞万提斯历经苦难,却写下了幽默小说,无形在刺痛着人们的心。堂吉诃德,在冒险途中,令人耻笑,但他却无不代表了一类人,更代表了16、17世纪西班牙社会的腐朽,也有着鲜明的个人主义倾向。
他对于骑士很执着,程序也很全,但就是东西不到位。他牵一头瘦马当做自己的宝马;还给自己封号,想到自己没有城堡,他就把客栈当做城堡,让主人给他册封;骑士的话当然要找公主,没有公主,他就找了个村姑,而那个村姑长得还特别像男人;又给自己找了一个随从。一切都无不衬托出幽默。
由他上演的精彩好戏——大战风车,大战羊群,更是闹剧一堆。在最后,有位公爵听到了他的故事,故意拿他寻开心,他派桑丘到自己属下的一个小镇当总督,并布置了各种疑案和海盗去吓唬他,又一次他差点送了命他在也不当了,而这时,堂吉诃德也成为了笑柄。而又有人假装跟他决斗,他失败后就只得回家去了,然后一病直到回光返照时,他才醒悟过来。
鲁迅说过“堂吉诃德立志打抱不平,是不能说他错误的,错误的是在他的打法。”确实也是,现实总是与理想相违背的,造成了一系列的悲剧。有人说,对于堂吉诃德是一种含泪的笑。当笑出现在某个特殊的时代是,便会出现不定程度的悲剧。
塞万提斯也说过“两种愿望一样的痴愚,或者要当前再回到过去,或者要未来马上在目前实现。”或许,就是这种想法才写出来了不朽名篇。