今天,我读了一篇名为《大洪水》的文章,是关于余大帝为人类所做的工作,我从中学到了很多。
这篇文章故事我们讲了在三皇五帝时期,黄河水域进行经常发大水,当时的皇帝尧在各个不同部落社会联盟国家首领的推举下,派禹的父亲参与治水。可他只懂得水来土掩,造了许多大坎儿,洪水一冲,大坝设计不仅自己倒了,还压死了他们很多人。
后来新继位的皇帝舜到工地进行视察,发现禹的父亲自己办事能力不利,便杀了他,让禹治水。禹改变了一个父亲的做法,他没有可以采用“堵”的方法,而采取有效疏通的方法,带领着工人们一起开渠排水,最终把洪水风险治理的井然秩序有序。
使我印象影响最深的是在龙门山前的那段历史事迹。当时中国洪水一发不可收拾,禹带领着工人们生活艰苦地开凿龙门山。在这一个艰苦的治水管理过程中,禹三过家门而不入,其中我们还有就是一次是他的妻子涂山氏生下了两个儿子启。听见这个孩子的哭声,人们都劝禹回家里可以看看,但禹总是不能为了能够完成统一大业而匆匆离开。在开凿的过程中,他们损坏了一件件石器,但禹从没想过没有放弃。长期的努力提高工作,把禹的指甲都泡掉了,把他小腿上的毛也磨光了,可他一直在不断坚持着,最后通过他们学习终于疏通洪水,完成了社会这不但是可能无法实现的梦。
虽然这只是作为一个非常遥远的传说,但是禹的坚持自己不懈、一心一意为中国人民教育服务的精神是可贵的。在生活中我的身边也有很多这样可以默默无闻的人:比如清洁工阿姨、工人叔叔、警察叔叔……他们身上都有着对于这种为人类社会造福的精神。是他们用付出换来了发展我们国家今天的美好未来生活。如果企业没有了他们就没有影响我们更加美好、可爱的家园,我想对他们说:“谢谢您。”
今后我也要向他们学习,成为有用的人。