大禹治水的读后感650字
暑假里我花了三天时间看完了《上下五千年》,这本书其实就是一本历史故事集,展现了中国五千年来荡气回肠的历史变迁和灿烂辉煌的文化遗产。
其中的一个个历史故事生动活泼,让我读得津津有味。其中华夏起源篇中的大禹治水给我留下的印象最深,传说古代尧帝在位时人间发生了洪水,尧一开始派禹的父亲鲧负责治水,鲧用了九年时间也没把洪水制服,后来大禹继承他父亲的职位,凭着顽强的意志经过十三年的努力工作,终于治好了全国各地的水。最值得称赞的就是大禹三过家门而不入,有一次儿子刚出生哇哇大哭,大禹正好从门口经过却没有进去探望。
从书中我了解到了上古时期贤人坚持不懈、忘我奉献的高尚品德。大禹为了能让老百姓过上好日子,不畏各种艰险困难,排除一切外在干扰,终于成功。想起自己还在学前班时对舞蹈很有兴趣,妈妈在青少年宫给我报了名并买了舞衣舞鞋;但学了一年以后因为觉得枯燥和辛苦就经常以各种理由逃课,结果最后就放弃了学习舞蹈。看到以前和我一起的小伙伴现在经长在电视或舞台上表演,都怪自己当时怕吃苦、缺少恒心和毅力,没有能够坚持下来,俗话说得好:台上一再看看书架上,还有的书买回来也没有坚持去读它们,已蒙上了厚厚的一层灰。对比有志者事竟成的大禹,真是太惭愧了。中华上下五千年历史文明源远流长,大禹治水的故事千古传唱,他的精神更是让后人永远学习。我在自己今后要处处学习大禹的坚持不懈、不怕困难、忘我工作的精神,以实际行动做好一个优秀少先队员。