本想可以美美地睡一觉,但上完课后的遗憾留在心中,在我的脑海里不时的呈现。总观自己的课,虽然花了不少的时间和精力,但自己最明白,大部分的时间,我如置雾中,不知何去何从,反而在上完课后,我突然有了些许的体会。
在课堂四十分钟时间里,如何激发学生的兴趣,让学生成为学习的主人,这是新课程理论所倡导的,也正是我最大的不足。在此之前,我常把自己牵着孩子走的习惯归究于我的性子急燥,耐不住课堂寂静的缘故,现在仔细想想,应该是我处理教学内容不当所造成的。我没有给孩子充分的考虑时间,而把自己的体会强加于学生。久而久之,我想我的课堂恐怕要变成我唱独角戏的舞台了。虽然在试课的过程中,盛老师反复提及,我却在此刻才明白过来。
直至公开课结束,我多次改变了我的教案,说的好听,是挺认真。但此刻,我明白是自己站错了立场。我一直站在老师的立场来设计教案,所以在课堂上,学生的“花样”百出,我总是“应付”不过来,只能在慌乱之中,草草收场。如果我一开始就把自己当作学生来考虑,恐怕这些无用功就不必做了。
开课之前,高老师的一席话也让我印象深刻。学生是活的,只要心中全盘把握重点和难点,那么学生的想法再奇特,也不会让你不知所措。这对正在思考不知该怎么办的我来说,有一种柳岸花明的感觉。虽然在上课的过程中,还是出现了重点、难点没有突破的情况,但我想这与我在教案中没有深入剖析重点、难点是有关的。我顾及了死的形式,而忽视了实际的内容,真是不应该。
总之,上公开课我虽然觉得压力非常大,但收获也不小,从中我清楚的看到了自己的不足,找到了努力的方向。在此,谢谢帮助我的老师,也谢谢给我鼓励的老师。