读《海伦凯勒》有感
今天我看了一本书,题目是《影响孩子一生的101个经典故事》,其中我最喜欢的小故事是《海伦凯勒》。
1880年6月27日,海伦出生在美国南部的一个叫塔斯康比亚的小镇上。在她来到这个世界刚刚只有18个月的时候,一场灾难性的大病降临到她的头上。她先是被夺去了视力和听力,接着丧失了语言表达能力。从此,海伦那幼小的生命就坠入了苦难的深渊——变成了一个又聋又哑又瞎的残疾孩子。
就在海伦快满7周岁的时候,有一天,父母为她请来一位名叫安妮莎利文的老师。从此,海伦就走上了一条艰难的求学之路。
后来,海伦通过夜以继日地苦练,才使最亲近的朋友能听懂她的意思。在沙利文老师的帮助下,她反复练习发准每一个字音,练习各种音的自由结合。她完全靠手指来感觉沙利文老师的嘴唇,用触觉来把握她喉咙的颤动,嘴的运动和面部表情,而这往往是不准确的。为此,她迫使自己反复练习那些发音较难的词语和句子,有时一练就是好几个小时。
读到这里,我既被海伦的这种精神所感动,又觉得自己很惭愧。海伦是个坚强的女孩,也是个不幸的女孩。但在困难面前,她没有退缩,更没有放弃,而是以一种顽强不屈的拼搏精神去直面人生,勇敢的战胜了生命给她的种种不幸。想想自己,是个非常健全的幸福之人,可是有时候一点芝麻大的小事,我都不能自己去面对,不敢去克服,不是问家长,就是问老师。就是怕动脑筋,怕辛苦。现在读到海伦的故事,想想不应该呀,以后我一定要向海伦学习,做个勇敢面对困难的女生。