读《海伦凯勒》有感
《假如给我三天光明》这本书写的是一个真实而感人肺腑的故事,我一气读完了它,从中受到了许多教育。
这本书记叙了美国著名的聋哑教育家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半就丧失听力和视觉,这对常人是一种不可忍受的痛苦。在无老师和他人教导下,她习惯了黑暗,成了一个“小暴君”,经常乱发脾气。
直到海伦五岁,创造奇迹的莎莉文老师来当她的家教,从此改变了她的人生。莎莉文曾说:“人的本性都是善良的,关键在于教育。莎莉文老师刚开始试着在她手上写字,并让她另一只手摸着相对应的东西,手就代替了她的眼睛。很快在老师的教育帮助下,她很快战胜了病残,学会了用手指“听话”,并掌握了五种文字。24岁时,她就以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学。此后,她把全部精力投入为世界盲、聋、哑人谋利益的事业中,曾受过不少人的赞扬和夸奖。
海伦的一生,是不平凡的,因为她给予人们极大的鼓励。读了这篇文章,我深刻的意识到:一个人有没有成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。有些人因为条件不好而总抱怨。这和海伦比起来是多么微不足道啊!
这些日子,我常常深思:人应该如何面对人生,人生价值何在?我觉得海伦·凯勒那光辉的一生,给我们作出了圆满的回答,她的生活道路就是我们该走的路。