读《海伦凯勒》有感
在寒假期间我读了一本名叫《海伦·凯勒传》的书,体会颇深。
书中的主人公是海伦·凯勒,她在很小的时候,因为得了一场重病之后双耳失聪、双目失明。但是她在家庭教师沙利文的帮助下,学会了说话并考上了著名的哈佛大学,完成了学业。海伦·凯勒还是一位教育家,她走遍了全国各地的大小城市,她走遍那些地方,主要是一心一意地为残疾人服务。
其中,最令我感动的是海伦·凯勒小时候刻苦学说话的故事。对于一个失明而又失聪的人来说,说话谈何容易。但是海伦·凯勒凭着顽强的毅力,夜以继日地练习。虽然仅此不够,但是在沙利文老师的帮助下,终于能说出一些断断续续的话了。这真是一个奇迹。
海伦·凯勒通过艰苦的发声训练,终于学会说话了。虽然只是几个简单的字母拼成的话语,但是这毕竟是人类的语言呀!
读完了这本书后,我想:海伦·凯勒能有那么大的成就,真是不可思议。在没有读这本书的我,一遇到困难,哪怕是小小的都会退缩。读完这本书后,我要暗暗地下决心:遇到困难时,我一定要想尽一切办法去解决。
虽然海伦·凯勒一生下来就遭到这样不堪的厄运,但是凭她多年付出的努力,也算是苦尽甘来!海伦·凯勒这种坚持不懈和勇敢面对困难的精神,是值得那些残疾人学习,更值得我们这些健全人学习呀!