读《海伦凯勒》有感
《海伦·凯勒》这本书写的是一个真实,而又令人感动的故事。我一口气读完了它。从这本书中,我受到了很多教育。
这本书描述了一位美国盲聋女作家,教育家海伦·凯勒的一生。海伦一岁半因病丧失了视力和听力,这对于一般的人来说是不可想象,不可忍受的痛苦。他不能喊一声“妈妈”,也不能倾诉心中的希望和要求。他变得暴躁起来,脾气越来越坏,然而海伦并没有向命运屈服。在沙利文老师的教育和帮助下,她战胜了病残,学会了说话,学会了用手指“说话”。并掌握了无中文字。24岁,她以有意的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克里女子学院。以后,他把毕生的敬礼投入在世界盲人聋人的利益事业中。曾受到许多国家的政府,人民及高等院校的赞扬和嘉奖。
一盒盲聋人能去的这么惊人的成就,是何等地令人惊讶呀!如果海伦屈服于不幸的命运,那么她就成为可怜又普普通通的盲聋人。然而,她并没有向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神,走完了人生的道路,并为人类做出了许多的贡献,成为一个令人尊敬的人。
海伦曾提出这样的问题,如果你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?这个问题使我感到,我们这些健康人,要珍惜这美好的时光,珍惜着幸福的生活。一个人只要有远大的理想和奋斗的目标,就能够发会自己的创造条件,自己主宰自己的命运,海伦就不是一个很好的证明吗?