《匆匆》是著名作家朱自清所写的。《匆匆》,听了名字后,我在想:这文章应该是写不抓紧时间的吧!可当我看完后才知道《匆匆》是细腻的刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜之情。
时间对于大部分人来说是要珍惜的,而对于少数的人来说是用于浪费,把时间放在玩耍等别的上面。鲁迅曾说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”时间对于我们来说是十分珍贵的,如果失去了,就回不来了。
时间是物质存在的一种客观形式,是无法割段的,也是连绵不断的。时间是没有声音和影子的,每一个人都拥有时间,但是有一些人无法好好的支配时间,只能让时间从他们身旁悄无声息的溜走。 朱自清在文中写到:我来到这世界,转眼间也将回去罢了?但不能平的,为什么偏要地走这一早啊?这是作者在叹息时间过得太快,去的也快,为什么偏要这样。大葱我们一生下来,时间就已经开始悄悄流逝了。虽然我们不能跑过时间,但也不能浪费它。比如说,一天看了两篇文章一年就看了730篇,如果你每天什么也不干,什么不学,一年下来,你不学无术,时间就没了。还比如。你一天积累了两三个单词,一年就积累了几百个,甚至几千个。这些不就是你们来时积累的吗?不就抽出了几分钟而已吗?几分钟对于有些人来说会干不了什么,但只要一旦把握好,也可疑做许多事。
所以,我要从现在开始把握好每一分每一秒,学会合理安排时间,抓紧用多余的几分钟看书、学习,不再虚度年华了。