青铜葵花读后感
我阅读《青铜葵花》好几遍了,这个暑假我又阅读了一遍,每次翻看都很感动,不住地体会那浓浓的亲情。
这本儿童小说讲述了爸妈都离开人世的城里女孩----葵花被一家好心的乡下家庭收养,与不会说话的男孩----青铜成为了兄妹。虽然生活贫穷,可葵花却为全家人带来了欢声笑语,大家一起承受着生活压力。我看到这里,仿佛觉得自己置身在他们之中,是家庭成员一份子,倾听着他们欢快的笑声,感受着他们那一颗颗纯洁、天真的心。当蝗虫灾难来临把大麦地的庄稼一扫而光,全家没有一粒粮食可吃时,青铜和葵花并没有哭闹,而是在外面努力地寻找一切可以吃的食物带回家,和大人们一起吃,为家里减轻负担,我为他们骄傲。
小说的最后,葵花被原来城市的市长派人接走,回城接受最好的教育。之后,不会说话的青铜一直坐在高高的草垛上,不惧风吹日晒地远眺,期盼葵花什么时候回来,强烈的思念竟让他喊出了一句话:“葵花……”看到这里,我热泪盈眶,葵花的离开似乎是我自己离开亲人一般,合上书,一串串晶莹剔透的泪珠夺眶而出。
小说结束了,可淡淡的伤感、情真意切的感情还久久环绕在我的心头,我想知道:葵花回城里还快乐吗?青铜还能再次见到葵花吗?